Важно при денситометрии позвоночника »
 

Все, даже малые дети, знают о том, что кость – это живая тканью в теле человека, чтобы сохранять все свои качества и прочность она должна регулярно обновляться. Если происходит нарушение баланса между образованием и распадом костной ткани происходит снижение массы кости, в результате может развиться остеопороз. Это сложное заболевание, оно может проявить себя в дальнейшем в виде патологического перелома. Следует отметить, что именно остеопороз чаще всего поражает скелет. Даже если у человека не было травм, он увеличивает риск развития перелома и делает костную ткань более хрупкой. Если перелом образуется на фоне остеопороза, то он будет протекать не просто болезненно, но и может привести к инвалидности. Современные методы медицины может предложить только один метод диагностики, которая выявляет это заболевание и очень точно оценивает его выраженность. Метод называется денситометриея.

Денситометрия костей или остеоденситометрия представляет собой совершено безболезненные, неинвазивные и безопасное диагностическое обследование, с помощью которого можно достоверно оценить эффективность терапии. Денситометрия требуется следующим категориям пациентов: людям, которые в течение долгого времени принимали гормоны. А также тем, кто имеет эндокринные и ревматические заболевания. Также женщинам в первые годы после начала менопаузы. А также всем людям, достигшим 50 лет и более, а также тем, у кого есть 2 или более фактора риска развития остеопороза. Денситометрия может быть сделана и для детей от трех лет и старше (если направит врач-педиатр).

Наиболее часто денситометрию костей проводят на тазобедренном суставе. Также ее популярна и востребована с настоящее время денситометрия позвоночника. Процесс осуществляется следующим образом: специальный аппарат замеряет минеральную плотность костной ткани с помощью невидимых рентгеновских лучей с минимальной долей радиации. Если Вам делают денситометрию позвоночника либо любого другого участка, то за несколько дней до определенного дня перестаньте принимать добавки с кальцием. Рацион питания может оставаться прежним. На обследование желательно прийти в свободной удобной одежде, без больших металлических пуговиц, застежек и пряжек. Если Вы «возможно» беременны, то обязательно предупредите об этом врача-рентгенолога. Существует ряд рекомендаций, которые помогут вам эффективно подготовиться к денситометрии грамотно. Врач перед назначением приема объяснит все в деталях.

Денситометрия костей – это абсолютно безболезненная процедура. Главное его неудобство заключается в том, что во время диагностирования вам необходимо будет сохранять полную неподвижность, чтобы врач получил четкое и ясное изображение. Укол анестезии для этой процедуры не требуется.

Когда результат будет готов, то врач, проводивший обследование, сообщит полученные результаты. Вы узнаете о состоянии ваших костей и оцените степень вероятности переломов. При наличии каких-либо изменений, специалист даст нужные рекомендации по лечению.

Комментарии


 
Приветствуем нового врача
Золотарев Сергей Владимирович, врач-лечебник
Кандидат наук

Подробнее
Курган 45 биз через роскомзазор Диагностика заболеваний
Особенностью современной диагностики является установление диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезней, что позволяет достаточно точно определить круг лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.
Ваш позвоночник
Боль в спине знакома значительной части населения Земли и наиболее частой причиной боли в спине являются заболевания позвоночника: дорсопатия, остеохондроз, спондилоартроз, межпозвонковая грыжа, сколиоз, спондилит, радикулит, миозит, мифасциальный синдром. К счастью большинство этих болезней поддаются профилактике и лечению!