Технологии лечения варикоза »
 

Сегодня стало модно click  иметь красивый загар и красивые ножки. Но как же носить короткие юбочки, если здоровье ног не позволяет этого? source site  А причиной всему коварный варикоз. Первичный варикоз, как правило, проявляется дефектом поверхностных вен обычно они увеличиваются, изменяют форму. Предшествуют варикозу врожденная слабость венозных стенок, наследственная недостаточность венозных клапанов, а также постоянно ухудшающиеся условия повседневной жизни, затрудняющие отток крови по венам (длительное стояние на ногах). При Когда нарушении работы венозных клапанов происходит хаотизация тока крови, в подкожных венах растет давление - и стенки сосудов начинают надуваться. Именно по этой причине на начальных стадиях варикоз - это в основном косметологическая проблема, потому что видны выступающие вены в виде сосудистых звездочек. На начальных стадиях отеков и болей нет, но беспокоит только тяжесть в ногах к концу дня.

С течением времени происходит нарастание венозной недостаточности, в результате чего вены начинают змеиться и выбухать, кожа над ними тонкая, поэтому легко травмируется. Бывает, что на ногах становятся заметны пигментные пятна. На последующей стадии ситуация осложняется отеками и трофическими язвами. Кровоток становится медленнее, появляется склонность к воспалению и даже к образованию тромбов.

Когда врачи лечат варикоз на ранних стадиях, то они первым делом укрепляют венозные стенки, стараются облегчить кровоток, если есть необходимость удаляют больные вены (это не страшно - по поверхностным венам течет всего лишь 15% крови). Когда удалены деформированные сосуды, отток крови берут на себя более глубокие вены.

Опасность представляет лишь вторичный варикоз. При нем нарушается проходимость и глубоких вен. Вторичный варикоз - это тот же варикоз, но при котором закупорены уже и глубокие сосуды, в таком случае кровоток берут на себя поверхностные сосуды, которым это, конечно, не под силу. Если вторичный варикоз имеет место быть, то любые операции на поверхностных венах бессмысленны, необходимо лечить тромбоз.

Чаще всего врачи применяют для лечения варикоза - эластическую компрессию. Врачи используют специальные бинты, создают дополнительную опору для больных вен, ускоряя ток венозной крови и предотвращая этим дальнейшее растяжение стенок сосудов. Бинтовать ноги необходимо каждое утро. На ночь бинты снимают, стирают и сушат между двумя махровыми полотенцами. Уже через неделю необходимо приобрести новые. Такая методика требует определенных усилий и уже отживает себя. В последнее время довольно часто применяют специальный медицинский трикотаж, который создает максимальное давление в области лодыжек и голени. Чулки и колготки разделяются на четыре степени компрессии, в зависимости от уровня давления. Есть еще одна разновидность компрессионного лечения - пневмомассаж (он избавляет от отеков и улучшает кровообращение). Он осуществляется следующим образом: на больную ногу одевают герметичный чулок, с помощью специального компрессора в него закачивается воздух, затем выпускает, и цикл повторяется. Такую процедуру проводят в течение одного часа.

Первое средство при хронической венозной недостаточности - венотонизирующие препараты. Они производятся из растений, в которых содержатся вещества, укрепляющие стенки сосудов. Лекарства принимают два раза в год, как правило, курсами по полтора-два месяца. (даже безрецептурные препараты можно пить только после консультации с врачом.). Можно прибегнуть к мазям, различным гелям, спреям, которые дают быстрый, но кратковременный лечебный эффект, основным компонентом которых является разжижающий кровь гепарин.

Если расширенены венозные сети ниже колен, внутрикожных и подкожных сосудов, то хорошо помогает склеротерапия - довольно несложная и неболезненная процедура. Специальные вещества-склерозанты оказывают как бы пломбирующее воздействие на больной сосуд изнутри, в результате чего он постепенно исключается из кровотока и исчезает.

И последним методом лечения варикоза является хирургическое врмешательство, но его обычно применяют, когда возможности консервативного лечения и склеротерапии исчерпаны. Традиционная операция по удалению вен осуществляется под общим наркозом, как правило, она довольно травматична, после нее остаются заметные шрамы (не более привлекательные, чем больные выпирающие сосуды). При этом период восстановления занимает не меньше месяца. Поэтому такой популярностью пользуется минифлебоэктомия - операция по бесшовной технологии. Больные вены извлекают из тела через точечные проколы кожи (1-2 мм) под местным обезболиванием. При такой процедуре пациент может сразу выписаться домой и уже спустя несколько часов вернуться к обычному ритму жизни.

В настоящее время в лечении вен стала доступной лазерная флебоэктомия. Ее суть заключается в том, что вена удаляется без разрезов и без проколов. В нижний конец ее (на щиколотке) вводят полую иглу. В просвет иглы «вдевают» лазерный световод. Тонкое оптическое волокно протягивают до самого верха вены. Затем врач включает лазер и осторожно вытаскивает световод, попутно коагулируя вену по всей длине.


Комментарии


 
Приветствуем нового врача
Золотарев Сергей Владимирович, врач-лечебник
Кандидат наук

Подробнее
Диагностика заболеваний
Особенностью современной диагностики является установление диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезней, что позволяет достаточно точно определить круг лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.
Ваш позвоночник
Боль в спине знакома значительной части населения Земли и наиболее частой причиной боли в спине являются заболевания позвоночника: дорсопатия, остеохондроз, спондилоартроз, межпозвонковая грыжа, сколиоз, спондилит, радикулит, миозит, мифасциальный синдром. К счастью большинство этих болезней поддаются профилактике и лечению!