Особенности лечения плоскостопия у подростков »
 

Современная жизнь делает немодной цивилизацию. Все потому, что не только асфальтовое покрытие, которое есть везде, сейчас не удивляет человека, а даже наоборот утомляет человечество. Дело в том, что цивилизация вредна для здоровья человека и здоровья детей, об этом можно услышать из криков врачей и экологов. Такая ситуация присутствует везде, в том числе и в развитии молодого поколения. Ведь редко какой подросток может похвастать отсутствием плоскостопия.

Плоскостопие на сегодняшний день – это очень распространенная болезнь, которая все чаще встречается у детей и подростков. Если на первых порах это заболевание проявляется лишь в чуть повышенной усталости при ходьбе, то прогрессирует оно очень быстро, и вот уже у ребенка меняется походка, он не может заниматься спортом. Осанка становится сутулой, тяжелеет походка, развивается косолапость, артрозы и остеохондрозы – это только небольшой список возможных осложнений, которые могут появиться из-за плоскостопия. Такая «отмазка» молодых людей от армии не может быть поводом для радости, потому что серьезная, высокооплачиваемая работа, и от здоровый образ жизни не сможет быть доступен ему.

Плоскостопие на разных стадиях в настоящее время встречается у 50% молодых людей, проходящих проверку в военкоматах. Современная молодежь не может похвастать отличным здоровьем, «дети цивилизации», которые обитают в виртуальном мире, чаще чем в реальном, в большей степень подвержены заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Сколиозы, лордозы, кифозы, плоскостопие – все это заболевания, которые не входят в разряд болезней. Это очень даже зря, потому что в движении жизнь, а плоскостопие и всевозможные искривления позвоночника сильно ее ограничивают.

В силу всего вышесказанного лечение плоскостопия у подростков – остро стоящая проблема. Обычно ее решают с помощью замены обычной обуви на ортопедическую, а на начальных стадиях бывает достаточно специальных ортопедических стелек. Также врачи назначают супинаторы-ортезы, которые могут применяться начиная с детского возраста – они хороши как в лечении заболевания, так и в его профилактике.

Врачи рекомендуют ходить босиком по песку, траве, земле, гальке, - эти природные материалы укрепляют свод стопы и правильно формируют ногу. По этой причине деревенские ребята, которые все детство бегали босиком по земле, гораздо реже страдают от такого заболевания как плоскостопие. Вообще по статистике деревенские ребятишки реже болеют...

Для сохранения здоровья ребенка в городе, следует быть внимательным к тому, как развивается его скелет. При каком-либо подозрении на деформацию стопы следует как можно скорее обратиться к врачу: лечение плоскостопия на начальных стадиях гораздо более эффективно, чем на более поздних, потому что до 16 лет стопа только формируется. «Поймав» болезнь своевременно, вы можете полностью и навсегда избавить свое чадо от проблем и сложностей, связанных с деформацией голеностопного сустава.

Комментарии


 
Приветствуем нового врача
Золотарев Сергей Владимирович, врач-лечебник
Кандидат наук

Подробнее
follow Диагностика заболеваний
Особенностью современной диагностики является установление диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезней, что позволяет достаточно точно определить круг лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.
Ваш позвоночник
Боль в спине знакома значительной части населения Земли и наиболее частой причиной боли в спине являются заболевания позвоночника: дорсопатия, остеохондроз, спондилоартроз, межпозвонковая грыжа, сколиоз, спондилит, радикулит, миозит, мифасциальный синдром. К счастью большинство этих болезней поддаются профилактике и лечению!