«Высплюсь» на выходных – очень вредная привычка для здоровья »
 

По расчетам американских ученых, те люди, которые сбивают«будничный» режим сна на выходных, провоцируют набор лишнего веса и наносят себе вред.

Как показывают данные статистики, с конца двадцатого века средняя продолжительность ночного сна человека упала с восьми до шести часов каждый день. Очень часто люди, находящиеся в движении по карьерной лестнице, которые рвутся всегда и везде успеть, сами себе сокращают время сна, пытаясь быть умнее природы, и привыкнуть высыпаться за шесть часов. Ученые считают, что здоровому человеку необходимо не менее семи-восьми часов сна в сутки для хорошего самочувствия днем, при меньшем количестве часов для снавозрастает риск развития хронической усталости не менее неприятных болезней. Обладая такой информацией, нередко люди пытаются устраиватьсвоему организму «отсыпные выходные», то есть высыпаются «до упора», надеясь этим дать возможность организму отдохнуть от трудовой недели. Ученые из Америки не рекомендуют делать это — они считают, что такой график только нарушает работу внутренних часов, в результате чего может сбиться работа всего организма. Постоянные сбоив режиме дня и длительный сон на выходных напоминают авиаперелеты в другой часовой пояс, которые сложно переносить даже самому крепкому организму. Если у вас уже выработалась привычка просыпаться в семь утра, а в выходные нежитесь в постельке до одиннадцати, ваш организм претерпевает дополнительную нагрузку в виде суточного сбоя времени сна и бодрствования. Из-за этого в понедельник люди часто не могут проснуться и чувствуют себя разбитыми, уставшими и всем недовольными. Специалисты уверены в том, что вопреки надеждам выспаться в выходные нужно вставать так, как в будни. Желательно ложиться каждый день и вставать в одно и то же время каждый день, и уделять на сон не менее семи часов, а если вы из категории многоспящих — то и не менее десяти часов.

Распространенными последствиями постоянного недосыпания по будням и сбоя режима сна и бодрствования нередко становятся снижение работоспособности и повышенная раздражительность, а также и набор лишних килограммов. Когда организму постоянно не хватает сна, то он в ответ на это начинает вырабатывать в большом количестве кортизол — это гормон, синтезирующийся в стрессовых ситуациях и способствует набору избыточного веса. Существует гипотеза о том, что кортизол заставляет людей компенсировать хроническое недосыпание желанием пожевать что-нибудь «вкусненькое» и чрезмерным употреблением жирных продуктов и сладостей.

Комментарии


 
Приветствуем нового врача
Золотарев Сергей Владимирович, врач-лечебник
Кандидат наук

Подробнее
Тель-Авив купить закладку LSD Диагностика заболеваний
Особенностью современной диагностики является установление диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезней, что позволяет достаточно точно определить круг лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.
here Ваш позвоночник
Боль в спине знакома значительной части населения Земли и наиболее частой причиной боли в спине являются заболевания позвоночника: дорсопатия, остеохондроз, спондилоартроз, межпозвонковая грыжа, сколиоз, спондилит, радикулит, миозит, мифасциальный синдром. К счастью большинство этих болезней поддаются профилактике и лечению!