В вопросах и ответах тема: биоритмы »
 

Жаворонок или сова - почему как определить?
Это можно определить по тому, как вырабатывает организм гормон сна (мелатонин) и пробуждения (кортизон).
"Жаворонки" производят мелатонин в 19.00 и пик активности приходится на 21.00.
К этому времени он уже укладываться спать.
Для сов этот график смещен до 21.00 (начало) и 24.00 (пик). Хотя после полуночи доктора настоятельно рекомендуют укладываться в постель обоим "пташкам", потому что ночные дежурства разрушительны для здоровья и сов, и жаворонков.
Ночью, а именно до четырех утра в организме "жаворонка" синтезируется кортизон, а уже к шести часам утра человек может встретить новый день. "Сова" может пробудиться не раньше восьми - девяти утра (кортизон начинает вырабатываться - в 6.30, пик - 8.30).

Вред ночной работы
Работа в ночное время суток и чередование сменного графика на день и ночь работы переключают биоритм человека на новое время, при этом уничтожаются внутренние запасы энергии. От постоянного недосыпания человек может начать терять вес, что часто и происходит, даже если на завтрак, обед и ужин подается калорийная пища.

От "совы" требовать днем остроты ума и моментальной реакции бесполезно. Активность днем обеспечивают катехоламины - гормоны бодрости, стресса, агрессии. Хотя возможности надпочечников - конторы по их синтезу – всегда ограничены, и если организм "ночной пташки" для поддержания работоспособности создавал катехоламины в течение всей ночи, то за день они будут произведены в меньшем количестве. Из этого вытекает сонливость и заторможенность.
Работа по сменному графику угрожают развитием новых и возобновлением старых болезней, потому что катехоламины - это очень полезные адаптационные гормоны, защищающие здоровье в различных стрессовых ситуациях.

График работы не согласуется с биоритмами человека – что делать?
Самым простым вариантом в такой ситуации являются положительные эмоции. Можно реализовать это так: вечером "сове" нужно представить и поверить в то, что в утренний час её ждет много приятных моментов и плодотворных встреч.
Хотя в выходные человеку следует поддаться своим биоритмам: "жаворонку" – уложиться в постель сразу после захода солнца, "сове" - хорошенько выспаться за всю неделю утром.
Биоритмы следует учитывать перед походом в кабинет диагностики. "Жаворонку" не желательно наведываться туда после 18.00, когда деятельная активность органов и систем на нуле. Соответственно, "ночной птичке" с самого утра делать диагностику тоже бессмысленно. Наиболее оправдано повторное диагностирование, которое проводится в то же время, что и в предыдущее.

Ритмичность работы внутренних органов в течение дня

Матушка-природа создала так, что внутренние системы человека в разное время суток действуют с разной интенсивностью. Максимальная активность толстого кишечника приходится на период с 5 до 7:00 утра. Эти часы приятны для посиделок в «кабине уединения». Оптимальным временем для завтрака является промежуток с (7.00 - 9.00), который совпадает с наивысшей активностью желудка.
С (9.00 - 11.00) в работу включается поджелудочная железа, выделяющая ферменты для расщепления пищи. С 11.00 до 13.00 сердечная мышца начинает работать с удвоенной силой.

В период с 9.00 до 12.00 начинается период наибольшей трудоспособности (благоприятное время для умственной работы - с 18.00 до 21.00). Самые благоприятные часы вечерней интеллектуальной работы "жаворонка" могут отодвигаться на 2 часа назад, а у "совы" на 2 часа вперёд.

В периоды с 13.00 до 15.00 и с 15.00 до 17.00 начинает активно работать тонкий кишечник и мочевой пузырь. Эти промежутки времени являются периодом физической активности, всасывания питательных веществ, выведения из организма отходов, а с 15.00 до 17.00 - начинается аналогичная активность для второго приёма легкоусвояемой пищи.

Период максимальной активности органа с всевозможными перебоями в его деятельности?
Как правило, это так. Обращения по поводу почечной колики в скорую медицинскую помощь чаще всего поступают в промежутке с 17.00 до 19.00 - это как раз время наибольшей активности почек. Заявки на скорую помощь к больным с бронхиальной астмой наблюдаются с трёх до пяти утра - в час деятельной работы лёгких. Заболевания, связанные с появлением гиперфункции (чрезмерной деятельности органа), обычно, обостряются в пик активности, а заболевания с признаками гипофункции (недостаточной деятельности) – во время покоя определенного органа.
Используя эту информацию, врач может отложить возможный приступ обострения болезни у человека, прописав ему принимать препарат за полтора часа до предполгаемого обострения.

Процессы, которые активизируются в ночное время?
Период с 12.00 до 06.00 получил название "царство вагуса" - основного нерва вегетативной нервной системы, тормозящего все процессы в человеческом организме.
В этот промежуток времени тонус сосудов и артериальное давление, замедляют сердечные сокращения. Эпифиз сокращает синтез гормона бодрости серотонина, но в это время активно синтезируется "гормон сна".

Ночью в промежуток с 23.00 до 1.00 желчный пузырь плодотворно вырабатывает желчь и в нём более часто образуются камни, по этой причине диетологи советуют съедать вечером салат из свежей капусты или маленький кусочек сала. После фаза активности переходит к печени, которая активно выполняет функцию фильтрации от 1 до 3:00 ночи.

Почему смена времен года влияет на самочувствие?
В связи с изменением длительности дня и ночи, а также количества тепла и действия гравитации Земли, Солнца и Луны в разное время года активность человека бывает активна и наоборот, "уходят в отпуск" по очереди различные органы и системы.
В летнее время более интенсивно работает сердце, зимой - почки, весной - печень, осенью - легкие. Желудок и поджелудочная железа активируют дополнительный запас энергии в межсезонный период.

В промежутки сезонной активности органов курсы лечения, очистки и восстановления приносят более эффективные результаты. Профилактику заболеваний желательно проводить перед заведомо опасным временем года. Например, сердце более эффективно поддерживать весной, почки – в осенний период, печень – в зимний, лёгкие – в летний.

Комментарии


 
Приветствуем нового врача
Золотарев Сергей Владимирович, врач-лечебник
Кандидат наук

Подробнее
Гашиш в ассортименте в Хаммамет Диагностика заболеваний
Особенностью современной диагностики является установление диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезней, что позволяет достаточно точно определить круг лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.
http://revamobilya.com/able/moskva-kuntsevo-kupit-ecstasy-yellow-stars-350-mg.html Ваш позвоночник
Боль в спине знакома значительной части населения Земли и наиболее частой причиной боли в спине являются заболевания позвоночника: дорсопатия, остеохондроз, спондилоартроз, межпозвонковая грыжа, сколиоз, спондилит, радикулит, миозит, мифасциальный синдром. К счастью большинство этих болезней поддаются профилактике и лечению!