Спим как короли! »
 

Современная жизнь мало кому дает хорошо и качественно отдыхать ночью. Не взирая на трудности, возникающие каждый день, нужно всегда помнить о том, что здоровье превыше всего.

От хорошего сна напрямую зависит физическое и умственное состояние каждого человека. Даже при самом напряженном графике работы нужно давать своему организму отдыхать ночью. Важно отметить, что «хорошо высыпаться» - это не означает спать по 10-12 часов каждый день. По исследованиям ученых, наиболее полезная продолжительность сна это примерно 7 часов в сутки. Но просто «выспать» эти часы мало, нужно спать в эти часы правильно.

Что делать перед сном?

По причине того, что сон является очень важной для организма «процедурой», поэтому готовиться к нему следует соответствующим образом. Далее опытные врачи дают полезны советы на тему того, как сделать свой сон лучше:

Не следует принимать кофеин за 6 часов до сна (также крепкий чай и другие тонизирующие напитки);

Не следует кушать менее, чем за 4 часа до сна;

Наиболее полезный сон до 12 часов ночи, поэтому лучше ложиться в промежуток 22-23 часа;

Можно устроить просмотр хорошего фильма, включить расслабляющую музыку, наполнить ароматическую ванну и полежать в ней – все это способствует расслаблению и улучшению качества сна;

Комнату, в который вы спите, необходимо проветривать перед сном. При возможности лучше спать с открытым окном. Свежий воздух благотворно влияет на качество сна;

Если хотите спать, то лучше не пить алкогольные напитки. Даже самая незначительная доза алкоголя может отрицательно сказаться на качество вашего сна;

Перед сном не следует курить;

Необходимо поддерживать постоянный режим дня. Прием пищи лучше делать в одно и тоже время, это же правило действует для отхода ко сну и для других регулярных занятий, которые помогают поддерживать естественную работу биологических часов.

Что происходит во время сна?

Чтобы сон был крепким и правильным, необходимо правильно организовать «спальное место».

В спальне не должно быть светло. Даже после просмотра фильма ужасов вас пугают монстры, не оставляйте свет включенным. Потому что такая обстановка не способствует крепкому сну.

Не следует закупать мягкие матрасы и перины. Не следует аргументировать приобретение мягкого матрасика тем, что на нем приятно лежать после тяжелого дня, спать на них – очень и очень вредно. Наиболее полезный сон – на жесткой кровати и без подушки. Такой сон способствует улучшению кровообращения, за счет этого же нормализуется внутричерепное давление.

Для хорошего сна закройте крепко все двери и окна (исключая форточку). Такая обстановка позволит расслабиться и избавиться от тревог.

Для сна оптимальной температурой является: «не слишком холодно и не слишком жарко». Наиболее пригодная для сна температура в спальне +18-20 С.

Также важно то, в какой одежде вы спите. Спать нужно в удобной и комфортной одежде. Не желательно спать в одежде с резинками и поясами, которые сдавливают сосуды. Врачи советуют спать вообще без одежды. Особую роль играет головной убор, который убережет голову от сквозняков. Тело человека остывает ночью, правильно подобранный чепец или хотя бы шерстяная нить снижают шансы заболевания простудой.

Очень интересные факты

Какая поза для сна лучше? Ночью человек меняет положение тела несколько раз. Этот процесс не поддается контролю. Но врачи рекомендуют позу, в которой лучше всего спать. Они считают, что наиболее полезным для организма является сон на животе. Именно в этом положении расправляются межпозвоночные хрящи, органы не давят на почки, и они в два раза интенсивнее очищают организм от шлаков и токсинов. Она эффективна только тогда, когда желудок пустой. После еды более полезно спать на правом боку, чтобы желчь, которая выделяется при процессе переваривания, не затекала в желудок и не разъедала слизистую оболочку.

Как лучше просыпаться? Есть категория людей, которые любят «поваляться», когда уже проснулись. Но это очень вредно. Это происходит потому, что мозг включается сразу после пробуждения, а человек его насильно заставляя «поспать маленечко», этим только навредите себе. Нужно убедиться себя в том, что спать хочется лишь по инерции, а организм уже выспался. По прошествии 5 минут после подъема сонливость сама собой проходит.

Какие мы видим сны. Сновидение – это наиболее загадочное из самых загадочных явлений. Очень много ученых исследуют эту категорию и выдвигают различные теории по поводу сновидений. Некоторое время считалось, что сновидения помогают освобождать сознание или решать сложные проблемы. Как показывают последние исследования, у сновидений нет полезной или же реальной осознаваемой функции. Некоторые люди могут хорошо жить без снов и это никак не сказывается на их здоровье. Но как показывает практика, сновидения могут навредить человеку. Случается, что в депрессии люди часто видят плохие сны и кошмары, что только способствует усугублению их состояния.

Практически треть своей жизни человек проводит во сне. Именно по этой причине необходимо относится ко сну очень серьезно и с большой ответственностью. Во время отступают все болезни, отдыхает нервная система, а организм пополняется энергией для нового дня. Приятных сновидений!

Комментарии


 
Приветствуем нового врача
Золотарев Сергей Владимирович, врач-лечебник
Кандидат наук

Подробнее
купить курительные миксы Кола Диагностика заболеваний
Особенностью современной диагностики является установление диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезней, что позволяет достаточно точно определить круг лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.
Ваш позвоночник
Боль в спине знакома значительной части населения Земли и наиболее частой причиной боли в спине являются заболевания позвоночника: дорсопатия, остеохондроз, спондилоартроз, межпозвонковая грыжа, сколиоз, спондилит, радикулит, миозит, мифасциальный синдром. К счастью большинство этих болезней поддаются профилактике и лечению!