Немного о йоге »
 

enter Йога.…Четыре простых буквы, а смысл слова нельзя уместить и на четырех листах бумаги. Что же кроется за этим названием: физкультура или религия, философия или образ жизни? Попробуем разобраться.

http://valguin.com/thread/kristali-v-novokuybishevske.html В жизни бытуют самые разнообразные гипотезы о том, что такое вообще йога и кто такие сами йоги. Например, говорят, что они – гимнасты, которые умеют стоять на голове, складываться пополам и вообще принимать самые невероятные позы, вплоть до завязывания своего тела в узел. Еще есть мнение, что это факиры, которые спят на гвоздях, ходят по раскаленным углям, пьют серную кислоту вместо воды, и могут почти не дышать. Также можно услышать теории про то, что йоги – это экстрасенсы, потому что лечат людей не только руками, но и одним взглядом, или аскеты, которые прячутся в джунгли, пещеры и целыми днями ничего не делают, кроме того, что созерцают свой пуп. А самое древнее мнение, наверное, то, что эти люди – религиозные фанатики, которые постоянно медитируют, входят в экстаз, потому что хотят достичь слияния с божеством и чуть сами не становятся богом. В некотором смысле в этих словах есть скрытая правда, но слухи сильно преувеличены и перековерканы. По крайней мере в России  последователи этого религиозно-философского течения пользуются всеми благами цивилизации, включая и мобильную связь, так что для них использование тарифа-безлимитки такое же обычное дело, как и сидеть в позе «лотоса».

Где можно купить jwh Действительно, существует такая категория йогов, которые демонстрируют разные чудеса и фокусы на публике. Но такие люди считать себя истинными последователями философии не могут. Настоящие приверженцы этой науки исследуют тайны своего организма ради самоусовершенствования, а не ради материальных благ или популярности. Да, йоги не гимнасты, хотя они постоянно работают со своим телом, поддерживают чистоту и здоровье. Они не факиры, хотя действительно умеют управлять некоторыми функциями своего организма с помощью психических резервов, например, в некоторой мере контролировать дыхание и пульсацию. Они даже не экстрасенсы в обычном понимании этого слова, хотя и могут обладать необычайными способностями, но никогда не стремятся к ним. И конечно, йоги – не аскеты, они успешно живут среди людей, гармонично вливаясь в общество, хотя им и нужно хотя бы 1-1,5 час в день побыть одним во время тренировок. А фанатиками их обозвать довольно тяжело. Система не ущемляет людей, не заставляет подчиняться какой-то особой религии, приверженцы такой идеи имеют свободу выбора, право выбирать себе религию или же оставаться атеистом.
Из этого всего можно сделать вывод, что йоги – это совсем обычные люди, как мы с вами, но при этом они хотят и знают, как всегда оставаться здоровыми и физически, и духовно.

Теперь поговорим о том, что же такое вообще йога и откуда она взялась. Традиции этой загадочной индийской философии берут свое начало еще в основе древних человеческих цивилизаций. На основе археологических раскопок можно точно утверждать, что это учение было известно еще 2,5 тыс. лет до нашей эры. Картинки йогов в характерных позах, которые нашли на раскопках давней культуры Мохеандо-Даро, приписывают именно к этому периоду в истории человечества. Однако сами приверженцы такого образа жизни придерживаются мнения про более древнее происхождение философии. Они начинают свою историю от древней Индии, которая проходит через века к древнему Египту, а оттуда к еще больше отдаленным легендарным цивилизациям типа Атлантиды.

С XV по VI в. до нашей эры. На территории Индии процветал ведический период. В это время появились священные книги индийских мудрецов – Веды, а чуть-чуть позже и комментарии к ним – Упанишады. Благодаря священным книгам в Индии очень усердно стали развиваться разные философские течения, на основе которых создавалось много философских школ. К одной из таких школ и относят систему йоги. Однако йога, хотя и считалась одной из шести традиционных систем индийской философии, признается всеми этими системами как самый практичный метод познания мира и нахождения гармонии.
Если обратиться к историческим корням, то наука приписывает выделение йоги как самостоятельного течения легендарному индийскому мудрецу Патанджали, который существовал где-то в II-I век до нашей эры. Мудрец ухитрился выделить ее как самостоятельную систему на основе уже известных тогда знаний и опыта, который накопили йоги-практики. В своем популярном среди йогов труде «Йога-сутра» Патанджали объясняет философию и практику именно того течения, которая сейчас большинством философов и исследователей считается классическим. Информация о философской терминологии и интерпретации, выложенная в «Йога-сутре» не противоречит также таким авторитетным текстам как Веды и Упанишады.

В учении Патанджали йога делилась на восемь частей – яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самаджи. Каждая из этих восьми частей учила какого-то самостоятельного направления развития человека. За развитие этической, нравственной сферы развития отвечали яма и нияма, первая рассказывала об ограничениях во взаимоотношениях с природой и с окружающими людьми, а вторая предписывала образ жизни. Про физическое развитие и самоусовершенствование излагали асана и праяма, которые учили умению принимать разнообразные позы и делать дыхательные упражнения для управления внутренней энергией. А вот помочь развить в себе психическое здоровье могли помочь остальные четыре из восьми частей учения Патанджали. Пратьяхара рассказывала о контроле и ослабление потока восприятия и о психической релаксации, дхарана учила про умение концентрировать мысли, дхьяна помогала медитировать и регулировать потоки сознания, а самадхи учила, как изменять сознание до экстатического состояния. Таким образом, если человек достигал гармонии на всем восьмеричном пути, то становился всесторонне развит и находил гармония с собой и окружающим его миром. Эта система приводит йога к достижению идеального здоровья, не только физического, но и духовного, помогает добиться социального благополучия.

Основная цель философии – это то, что привлекает много людей, а именно здоровый образ жизни и восстановление правильных естественных процессов в организме.

На сегодняшний день есть несколько направлений, выделенных из некогда единой системы йоги, которые акцентируют свое внимание на каком-то отдельном звене учения. Самые распространенные из направлений – хатха, раджа, карма, бхакти и джнани-йога. Хатха направлена на развитие физиологических и физических функций человеческого организма в целом, в то время как раджа помогает развивать высшие психические функции. Направление, связанное с развитием социальных отношений, называется карма-йога. А учение, связанное с совершенствование человека в эмоциональной сфере, имеет название - бхакти и оно учит любви к ближнему, Богу и природе. И, наконец, джнани помогает развивать мышление ученика, расширяет возможности и границы его познания в целом, так же как использование мобильного Интернет-тарифа расширяет возможности коммуникации с внешним миром.

Еще существуют такие направления, как лапа, тантра, мантра и тибетские йоги. Но такие философии малоизвестны и не пользуются большой популярностью.

Так стоит ли заниматься йогой? Если у вас возникает такой вопрос, то стоит заметить, что решение зависит только от вас самих. Йоговские практики очень сильные и могут подарить человеку огромный потенциал, хорошее здоровье, раскрыть его скрытые способности и изменить мировоззрение. Но достигнет ли человек этого всего или нет, зависит от его отношения к занятиям, то есть будут они только комплексом упражнений на досуге или новым способом жизни.

Бывает, что человек никуда не успевает и у него ничего не получается, все просто валится из рук. Это и признак того, что ему просто катастрофически не хватает энергии, и не только физической. Для поддержания здоровья и психической стабильности нужно уметь отключаться от неприятностей, стабилизировать свое сознание. Не каждый может. А вот йога может научить этому. Занимаясь, вы можете научиться правильно воспринимать разные жизненные ситуации, так чтобы они не выбивали вас из строя. Сможете отключаться от ваших проблем и набираться недостающих вам сил. При постоянных занятиях ваш организм сам начнет подсказывать вам, что для него полезно, чтобы быть полностью сбалансированным.

Если вы все-таки решились пополнить ряды йогов, то следует помнить, что начинать работать по выбранной системе нужно постепенно. Сначала мало что будет получаться, но при упорных тренировках и сильном желании скоро вы почувствуете изменения. Главное понять, что йога – это не просто диета и комплекс упражнений, это выбранный вами способ жизни.

Комментарии


 
Приветствуем нового врача
Золотарев Сергей Владимирович, врач-лечебник
Кандидат наук

Подробнее
http://presentation-video.webvtc.fr/butt/klonazepam-eto-narkotik.html Диагностика заболеваний
Особенностью современной диагностики является установление диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезней, что позволяет достаточно точно определить круг лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.
http://househeldfoundationgroup.org.uk/treason/302.html Ваш позвоночник
Боль в спине знакома значительной части населения Земли и наиболее частой причиной боли в спине являются заболевания позв