Различные проявления геморроя »
 

Многие наслышаны и немало о таком заболевании, как геморрой. Это заболевание в переводе с греческого – означает «кровотечение». Некоторые не понаслышке знают, что одним из ярких признаков этого заболевания является кровотечение. Это заболевание может развиться у каждого, независимо от половой принадлежности. Женщины могут заболевать им во время беременности или после родов. Существует  множество факторов, способствующих этой болезни. Мы приведем наиболее частые:

1. Сидячий «офисный»,малоподвижный образ жизни.
2. Запоры.
3. Подъем тяжестей.
4. Чрезмерно горячие ванны.
5. Плохое питание (при недостатке пищевых волокон).
6. Лишний вес.
7. Курение.
8. Опухоли прямой кишки

Если проанализировать эти факторы, то можно сделать вывод о том, что чаще всего страдают водители дальнего следования, офисные работники, тучные люди. Как показывает статистика, от этого заболевания страдают 12 человек из 100. А если в число этих 12 попадаете Вы?

Проявления геморроя.

На каждой стадии развития этого заболевания симптомы его течения различны. Организм начинает подавать сигналы о помощи, чтобы человек своевременно обратился к врачу. Главным и основным проявлением геморроя является кровотечение. У него не постоянный характер, оно бывает при опорожнении кишечника. Выделения крови преимущественно алого цвета, в виде "брызг", когда человек натуживается или пара капель, в конце дефекации. Могут наблюдаться выделения темной крови и сгустков, при застаивании крови в прямой кишке после предшествующей дефекации. Если Вы заметили такие симптомы, то нужно как можно скорее обратиться к врачу. При отсутствии лечения по прошествии 5-8 лет выпадают геморроидальные узлы. На первых порах при дефекации, после чего при кашле и чихании, натуживании, а затем уже без всякого напряжения. На первых порах человек может их вправлять с легкостью, только сокращением. С течением времени тонус мышц снижается, и узлы нужно вправлять рукой.

Как проводят лечение геморроя

Самолечение при таком заболевании недопустимо. Лечить его должен только специалист. Если Вы относитесь в категорию любителей «народных методов» лечения, то придется Вам отложить свое увлечение до более легкого случая. Если не проводить надлежащего медицинского лечения, заболевание развивается все больше. Если дошло до такой стадии, то вероятнее всего без оперативного вмешательства не обойтись. Аптеки изобилует разнообразием препаратов от геморроя. Но пользоваться ими нужно лишь тогда, когда врач поставил диагноз «геморрой». Так как неопытному глазу легко спутать геморрой с другим более серьезным заболеванием толстой кишки.

Часто у людей возникает страх перед оперативным вмешательством. Бояться не стоит, потому что бывает, что дело  не всегда доходит до него. В некоторых случаях оно не требуется, помогает вылечиться смена образа жизни и диета.

Профилактические меры.

Застраховаться от этого заболевания невозможно, оно может настигнуть каждого. А тем, кто входит в группу риска, тем более нужно беречься. Профилактика геморроя предполагает правильное питание. Так как любые изменения процедуры опорожнения кишечника активируют обострение заболевания. При наличии геморроя нужно регулярно питаться и делать это в одни и те же часы. По возможности желательно ограничить себя в животных белках – это рыбе, мясе, яйцах. Также нужно ограничить выпечку, острую, соленую пищу и не употреблять алкогольные напитки. Налегать стоит на пищу, богатую клетчаткой (овощи, пищевые отруби, ржаной хлеб) и выпивать около двух литров жидкости (воды, кефира, чая, минеральная вода).

При сидячем образе жизни нужно подобрать для себя комплекс упражнений, чтобы кровь не застаивалась в органах таза. Без этого не избавиться от геморроя. Очень эффективны такие виды спорта, как плавание, гимнастика. Если не можете заниматься спортом, то можно просто ходить, хотя бы по пять минут в час. Также хорошо бы отказаться от применения туалетной бумаги после дефекации. Эффективнее обмываться теплой водой с мылом после опорожнения кишечника.

При отсутствии эффекта от мер профилактики и консервативного лечения, тем более если заболевание  продолжает прогрессировать, то есть при каждой дефекации происходит выпадение внутренних узлов, то без хирургического вмешательства не обойтись.

Прогноз: благоприятный или не очень

После проведения лечения, к сожалению, прогноз несколько не благоприятный. Даже после операции  по прошествии 3-5 лет кровотечения, дискомфорт после дефекации могут снова начать беспокоить. После чего примерно у трети оперированных снова наблюдается выпадение узлов. Прогноз может быть благоприятным, если ограничить себя от неблагоприятных факторов (запоров, сидячего образа жизни и т.д.). то есть профилактические меры очень важны – это самый щадящий и правильный путь лечения геморроя.

 

Комментарии


 
Приветствуем нового врача
Золотарев Сергей Владимирович, врач-лечебник
Кандидат наук

Подробнее
Маркс купить закладку Чистейший Метадон Диагностика заболеваний
Особенностью современной диагностики является установление диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезней, что позволяет достаточно точно определить круг лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.
Ваш позвоночник
Боль в спине знакома значительной части населения Земли и наиболее частой причиной боли в спине являются заболевания позвоночника: дорсопатия, остеохондроз, спондилоартроз, межпозвонковая грыжа, сколиоз, спондилит, радикулит, миозит, мифасциальный синдром. К счастью большинство этих болезней поддаются профилактике и лечению!