Мы не боимся лактазной недостаточности »
 

Лактазная недостаточность представляет собой врожденное или приобретенное состояние, когда организм из-за недостатка/отсутствия фермента лактазы не может расщеплять молочный сахар - лактозу, то есть вообще не может усваивать молоко. Такая проблема очень актуальна в период грудного вскармливания (потому что на первом году жизни молоко является основным продуктом питания), такое заболевание нередко у взрослых встречается. В нашей стране от лактазной недостаточности страдает примерно 15% взрослого населения.

Это заболевание бывает частичной и полной непереносимости лактозы; а по происхождению принято выделять два основных вида лактазной недостаточности (ЛН):

Первичная ЛН – может быть врожденной (генетически обусловленной, семейной), транзиторной (развиватеся у недоношенных детей) и взрослого типа.

Вторичная ЛН образуется в результате различных кишечных инфекций, а также всевозможных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При недостаточной активности фермента лактазы для расщепления всего поступающего молочного сахара (лактозы), которые пребывает в тонкую кишку, лактоза в первозданном состоянии попадает в толстую кишку. В этом отделе она становится пищей для многочисленных микроорганизмов. Хотя нерасщепленная лактоза в небольших количествах в толстой кишке необходима ребенку (лактоза – это питательная среда для бифидробактерий), чрезмерное ее количество приводит к количественному и качественному изменению состава микрофлоры, и даже развивается непереносимость лактозы.

Степень выраженности ЛН зависит от уровня снижения уровня фермента и индивидуальных особенностей кишечника.

ЛН чаще всего проявляется в:

диарея (понос), когда человек попьет молоко. У малышей стул частый, жидкий, пенистый, с преобладающим кислым запахом, иногда может болеть живот

метеоризм (сильное газообразование в кишечнике)

у маленьких детей может встречаться обезвоживание организма, недостаточная прибавка в весе.

Как выявляют ЛН:

определение общего содержания углеводов в кале. Метод отражает общую способность организма усваивать углеводы

диетодиагностика – снятие симптомов при переводе на безлактозную диету

определение pH кала (при ЛН этот показатель снижается)

определение концентрации газов - водорода, метана, СО2 - в выдыхаемом воздухе (применяется чаще всего при обследовании взрослых и детей старшего возраста)

определение активности лактазы в биоптатах (результатах биопсии) слизистой оболочки тонкой кишки. Такая методика признана «золотым стандартом» в диагностике лактазной недостаточности, хотя достаточно сложен и по цене недешев.

Врач подбирает методику лечения в зависимости от возраста пациента, а также степени недостаточности лактазы и причин возникновения заболевания.

Если степень ЛН первичная, то лечение базируется на снижении количества лактозы в пище, даже до полного отказа от нее. Одновременно с этим проводится коррекция дисбактериоза кишечника.

Если имеет место вторичная ЛН, то основное внимание уделяют лечению главной патологии, а снижение количества лактозы в еде только временное.

Уменьшить количество съедаемой лактозы можно, сократив или полностью исключив из рациона питания цельное молоко. Но можно есть сыры, кисломолочные продукты, масло. Такая методика подходит для взрослых и детей старшего возраста. Если такая проблема обнаружилась у ребенка

Когда малыш находится на грудном вскармливании, то самым приемлемым вариантом является не уменьшение количества грудного молока, а использование препаратов, расщепляющих лактозу. Их примешивают в сцеженное грудное молоко, только после смешивания молоко желательно отставить на несколько минут для ферментации. Препарат нужно добавлять в каждое кормление.

Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, нужно подобрать смесь с необходимым количеством лактозы. Различные прикорма (каши, всевозможные овощные пюре) детям на первом году жизни с ЛН готовят на низко- или безлактозных основах. Все фруктовые соки вводят в рацион питания таких детей несколько позднее, на втором полугодии жизни.

Детям старше 1 года и взрослым с лактазной недостаточностью эффективно заменять молоко и молочные продукты специализированными низколактозными продуктами. Нужно исключить из рациона питания сгущенное молоко и кондитерские изделия с молочными наполнителями. При недоступности низколактозных продуктов, желательно принимать лактазу в капсулах.

Комментарии


 
Приветствуем нового врача
Золотарев Сергей Владимирович, врач-лечебник
Кандидат наук

Подробнее
source link Диагностика заболеваний
Особенностью современной диагностики является установление диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезней, что позволяет достаточно точно определить круг лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.
http://www.ditrconsignment.com/pilot/zakladki-amfetamin-v-soltse-2.html Ваш позвоночник
Боль в спине знакома значительной части населения Земли и наиболее частой причиной боли в спине являются заболевания позвоночника: дорсопатия, остеохондроз, спондилоартроз, межпозвонковая грыжа, сколиоз, спондилит, радикулит, миозит, мифасциальный синдром. К счастью большинство этих болезней поддаются профилактике и лечению!