Когда происходит нарушение слуха у детей… »
 

За последние годы увеличилось число детей, которые с рождения не могут слышать, а также такие дети, которые в раннем возрасте теряют слух. Как показывают данные слухового скрининга (отбора), который проводился в родильных домах США, врожденные слуховые дефекты встречаются у одного из ста малышей.

Когда у детей наблюдается полная или частичная потеря слуха, и это является единственным физическим дефектом, что приводит к снижению интеллекта, а как следствие к задержке умственного развития. Глухота кардинально уменьшает возможности малыша воспринимать собственную речь и речь родителей, их очень сложно обучить говорить.

Чаще всего нарушение слуха вызывают такие факторы, как:

Эпидемический менингит (воспаление оболочек мозга);

Наследственная семейная глухота и тугоухость;

Маленький вес ребенка при рождении (1500г и меньше);

Различные инфекционные заболевания, чаще всего вирусные, перенесенные матерью в период беременности – наибольшую опасность несут ветряная оспа, краснуха, эпидемический паротит (свинка), опоясывающий лишай;

Врожденные анатомические повреждения головы и шеи, чаще всего ушной раковины, незаращение верхней губы, твердого неба ("волчья пасть");

Желтуха малыша, развивающаяся в результате резус конфликта матери и плода, в результате чего сильно увеличивается уровень желчного пигмента билирубина в крови новорожденного;

Асфиксия новорожденного, имевшего показатели по шкале Апгар 0-3 балла;

Использование антибиотиков для лечения различных болезней.

Если у малыша есть что-то из вышеперечисленной группы, то это провоцирует задержку речевой активности, а также логопедические проблемы, задержка развития по сравнению со сверстниками, нужно вовремя обратиться за помощью к врачам и сделать полное обследование слуха.

Как показывает неутешительная статистика, в РФ 30% детей с нарушением слуха обнаруживают после 3-х летнего возраста. А также бывает довольно часто, что проблемы со слухом замечают, когда ребенку исполняется 6-7 лет, и ему нужно идти в школу. Чаще всего таким детям можно помочь, чтобы они окончательно не утратили слух, но за такой длительный период у ребенка формируется своеобразная психология и ему очень сложно приспособиться в среде сверстников без проблем со слухом. Как-либо переучивать неслышащих детей довольно сложно, так как у ребенка нет хорошего слухового опыта.

Очень важно провести исследование слуха у новорожденного в течение первых недель, чтобы вовремя обнаружить врожденные нарушения. В странах Запада и в Америке такое исследование проводится в обязательном порядке.

Своевременно обнаружить слуховые дефекты могут сами родители, которые внимательно следят за своим малышом. При воспитании своего малыша необходимо обращать внимание на следующие моменты:

Нужно следить за ребенком во время сна: просыпается ли он от внезапных громких звуков, например, от звонка или стука в двери или телефонного вызова.

Как малыш реагирует (и реагирует ли) на громкие звуки во время всего дня.

Когда малышу исполняется около трех месяцев, он начинает произносить звуки или "гулить", если имеет место глухота, то ребенок молчит.

Если Вы обнаружили у своего ребенка нарушения слуха, то необходимо как можно скорее проконсультироваться у специалиста и пройти обследование. Если есть необходимость, то установить (с 3-4 месячного возраста) слуховой аппарат и подобрать программу реабилитации. Врач назначает специальные занятия для детей по развитию восприятия звуков с одновременным формированием устной речи, а также навыков чтения.

Комментарии


 
Приветствуем нового врача
Золотарев Сергей Владимирович, врач-лечебник
Кандидат наук

Подробнее
http://www.natiaznie-potolki.ru/description/severomorsk-kupit-marki-lsd-170mkg.html Диагностика заболеваний
Особенностью современной диагностики является установление диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезней, что позволяет достаточно точно определить круг лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.
Ваш позвоночник
Боль в спине знакома значительной части населения Земли и наиболее частой причиной боли в спине являются заболевания позвоночника: дорсопатия, остеохондроз, спондилоартроз, межпозвонковая грыжа, сколиоз, спондилит, радикулит, миозит, мифасциальный синдром. К счастью большинство этих болезней поддаются профилактике и лечению!