Если Ваш ребенок заикается… »
 

По данным статистики от такого дефекта речи как заикание страдают миллионы людей – это примерно до двух с половиной процентов населения Земного шара. Также прослеживается прямая зависимость между развитостью страны, сложностью ее языка и количеством заикающихся, и наоборот. В Европе гораздо больше заикающихся, нежели в странах Африки.

Чаще всего заикание развивается в раннем возрасте и, очень жаль, может препятствовать человеку в течение всей жизни. На теоретическом уровне заикание делится на невротическое (логоневроз), неврозоподобное и смешанное. Эта болезнь относится к пограничным нервно-психическим болезням. Его главным и основным симптомом являются судорожные нарушения речи.

Примерно в 90 процентах случаев заикание выявляется у детей в возрасте от 2 до 5 лет, когда проходит период самого бурного речевого развития. Когда ребенку 1,5 или 2 годика, то он может говорить уже несколько десятков слов, а уже к четырем годам у него уже сформировался почти полный бытовой словарный запас его родителей. В этот период происходит очень большой речевой скачек. А так как речь – наиболее сложная и, самая уязвимая из всех функций человека, то на все сложности этого временного этапа ребенок отвечает речевыми нарушениями, в частности и заиканием.

Замечено, что мальчики заикаются примерно в три-четыре раза чаще, нежели девочки. Врачи считают, что сложение нервной системы у них менее устойчиво и они более подвержены нервно-психическим расстройствам. Когда происходит становление речи, девочки в физическом плане и интеллектуальном уже более развиты, чем их сверстники мужского пола. Также мальчики более активны и своевольны, из-за чего чаще попадают в ситуации, обращающиеся психической травмой – она, обычно, и активирует механизм заикания. Психическая травма бывает нанесена резко и внезапно – каким-то из рамок выходящим ошеломляющим событием, которое поражает малыша. Бывают и другие «толчки» к заиканию.

Бывают случаи, когда заикание вызвано тем, что ребенок чувствует себя заброшенным и нелюбимым, с ним плохо обращаются, недостаточно или грубо общаются. Способствуют ухудшению ситуации личные травмы, ссоры родственников, семейный алкоголизм. Все эти неурядицы держат маленького человека в постоянном эмоциональном напряжении, что способствует истощению нервной системы и, в результате чего развивается заикание. Жертвами таких ситуаций бывают не только дети из неблагополучных семей. У ребенка, который воспитывается в атмосфере обожания и вседозволенности, не развивается необходимый в жизни опыт активного терпения. По мере взросления у таких детей бывают ситуации, когда нужно самоограничение, но он не может ответить адекватно, а как следствие, развивается речевой сбой.

Развитие заикания проходит бурно, когда малыш попадает в экстремальную ситуацию, которая его очень сильно пугает и, как следствие, появляется эмоциональный шок. Родителям необходимо помнить, что маленькие дети чаще подвергаются страхам, чем пугаются сами. Детей чаще страшит не само событие, а реакция на него родителей или близких. Чем меньше лет ребенку, тем легче его можно травмировать, что чревато заиканием.

Заикание можно излечить, но нужно точно представлять себе, что полностью избавить человека от заикания удается в 5-7 процентов случаев. Бывает, что заикание проходит само собой, без лечения.

Чем младше ребенок, тем имеется больше шансов, что речь у него восстановится. До 5 лет специальные занятия с логопедом малышу не нужны, но сводить его к врачу нужно. Врач даст рекомендации, как укрепить нервную систему ребенка, выпишет успокаивающее и порекомендует правильный распорядок дня. Если к пяти годам заикание не исчезает, то придется работать со специалистами – невропатологами, психоневрологами, психиатрами, логопедами. Есть большое количество методик, в которых сочетается психотерапия с дополнительными специальными упражнениями – развитием мелкой моторики, дыхательной гимнастикой и другое. Родители, которые желают помочь малышу справиться с заиканием, ни в коем случае не должны зацикливаться на этой проблеме. Ведь заикание – это не смертельная болезнь.

Ребенок с заиканием абсолютно полноценен. Ему просто необходима помощь, чтобы привыкнуть к особенности своей речи. Когда родители окружают его любовью, с ним играют и всерьез разговаривают, он не станет сомневаться в себе. Только такая спокойная, довольно высокая самооценка поможет ему адаптироваться к нападкам и насмешкам сверстников. Неплохо, если ребенок с таким дефектом занимается спортом, - это даст возможность ему окрепнут физически, укрепит его нервную систему и, что очень важно, а также у него будет больше знакомых.

Если обстоятельства будут благоприятствовать (хорошая семья, разносторонние интересы, интересная работа) значимость заикания сойдет на нет. Взрослый человек может полностью забыть об этом речевом дефекте. Случается, что заикание само собой исчезает (становится заметным, только тогда, когда человек сильно волнуется).

Комментарии


 
Приветствуем нового врача
Золотарев Сергей Владимирович, врач-лечебник
Кандидат наук

Подробнее
http://evakuator-nefteyugansk.ru/field/solikamsk-kupit-ecstasy-rolls-royce.html Диагностика заболеваний
Особенностью современной диагностики является установление диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезней, что позволяет достаточно точно определить круг лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.
Ваш позвоночник
Боль в спине знакома значительной части населения Земли и наиболее частой причиной боли в спине являются заболевания позвоночника: дорсопатия, остеохондроз, спондилоартроз, межпозвонковая грыжа, сколиоз, спондилит, радикулит, миозит, мифасциальный синдром. К счастью большинство этих болезней поддаются профилактике и лечению!