Если у ребенка аллергический диатез… »
 

Диатез появляется у ребенка тогда, когда его мама неправильно кормила в младенчестве. И этот момент начинается даже не с момента рождения, а когда ребенок находился в утробе матери. Беременные женщины и те, которые хотят стать матерями, должны понимать, что ребенок начинает питаться с самого зачатия. При неправильном его кормлении начинают развиваться изменения в организме, например, диатез. Что представляет собой диатез? Аллергический диатез - это изменение конституции, которое характеризуется предрасположенностью организма к аллергическим, воспалительным заболеваниям. Диатез не причисляют к болезням. Диатезом называют начальные этапы кожных заболеваний, например, детская экзема, себорейный и атонический дерматит. При запущенном диатезе может появиться псориаз и нейродермит. Диатез, как ни странно, встречается довольно часто. Как правило, он возникает у детей 3-6 месяцев жизни и не проходит до 1-2 лет. У малыша с аллергическим диатезом быстро развивается повышенная чувствительность не только к пище, но так же к таким внешним аллергенам, как цветы, шерсть, домашняя пыль. Поэтому при появлении диатеза необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Какие факторы могут спровоцировать диатез?

Если педиатры рекомендуют, следуйте их советам. Любой эксперимент над ребенком может привести к неожиданным результатам. Например, кормление смесью без рекомендации и контроля врача. Это может быть опасно потому, что во многих смесях содержится большое количество сахара. Он активирует процесс брожения. Из-за этого ребенок становится беспокойным, кожа покрывается сыпью.

На сегодняшний день такое заболевание как диатез еще не до конца изучено. Но врачи выявили факторы, которые влияют на развитие диатеза.

1. Наследственность.
2. Неблагоприятное воздействие окружающей среды.
3. Токсикозы первой и второй половины беременности.
4. Употребление каких-либо лекарств во время беременности.
5. Нарушения режима питания и состава пищи беременной и кормящей женщины.
6. Определенные виды продуктов, которые употребляет беременная или кормящая женщина. Это могут быть маринады, яйца, мед, ягоды, молоко, икра.

В первый год жизни аллергенами в основном являются пищевые продукты, но они могут проникать в организм и воздушным путем.

Какие бывают проявления диатеза.

Для диатеза характерны определенные внешние проявления, по которым его не сложно выявить. У детей с диатезом нередко бывает увеличенная масса тела при рождении. Даже при тщательном уходе у ребенка появляются опрелости. На голове, на зоне роста волос то появляется, то проходит себорея. Также поверхность языка неравномерная, медики называют его «географический язык». Лицо выделяется бледностью, одутловатостью. Чрезмерная масса тела, снижен тургор тканей, отставание в физическом развитии. Симптомы диатеза могут быть самыми различными. У грудничков могут быть грязно-серые или коричневого цвета себорейные чешуйки на волосистой части головы, - чаще всего на макушке и темени. Могут развиваться проявления из-за поражения слизистых оболочек - конъюнктивит, ринофарингиты, ларингит, неустойчивый стул.

Очень часто встречается молочный струп. Он представляет собой корку на коже щек, это выглядит как ярко-красные щеки. Это сопровождается сильным зудом, может стать экземой. А экзема может перейти в нейродермит.

Как лечат диатез?

Многие наслышаны, что диатез лечится мазями, но это ошибочное мнение. Нередко мази приобретаются без рецепта врача, что крайне опасно, потому что диатез – это начало заболевания. А вот какого – определяет дерматолог. Лечение диатезе основывается на правильном питании. А затем врач назначает прием необходимых ферментов, и только потом назначаются мази.

Какой-либо стандартной и общепринятой диеты нет. Режим питания состоит в том, чтобы мать питалась рационально, ела меньше соли, углеводов, жиров, различных аллергенов. Если диатез развился у ребенка не грудного возраста, то нужно исключить некоторые продукты из его района, - свинину, кисели, яйца, рыбу. Должны преобладать в питании салаты, гречневая каша, овощные запеканки.

Врач прописывает медикаментозное лечение. В списке необходимых лекарств средства уменьшающие зуд, а уж потом седативные препараты и витамины.

Также необходимо проводить местное лечение – различные примочки, мазевая терапия. Больному диатезом показаны ванны с чистотелом, дубовой корой, чередой, или перманганатом калия (марганцовка). Можно использовать ультрафиолетовое облучение.

Профилактические меры

Чтобы у ребенка не было диатеза, его мама должны правильно и рационально питаться. Беременной женщине не следует ни переедать, ни недоедать. Важно по возможности сократить пищевые аллергены,- не есть цитрусовые, к примеру. Употреблять их в пищу можно, но не переусердствовать, потому что от одного апельсина или кусочка лимона в чае никак вреда не будет. Беременной женщине следует забыть о том, то она может есть столько, сколько хочет. Аллергены имеют свойство накапливаться в организме, а потом ребенок будет реагировать на него диатезом. Следует обеспечить то, чтобы в рационе беременной женщины было по возможности меньше углеводов (все изделия из сдобного теста), и больше правильной пищи – салатов (как минимум 2 различных в день), вареного мяса (это белок), все кисломолочные продукты. Если ребенок переболел диатезом, профилактика должна соблюдаться. Она состоит в том, чтобы не вводить в рацион питания новые продукты. Продукты должны быть хорошо обработанными и потребляться в умеренных количествах.

Если соблюдать все рекомендации, то благоприятный результат не заставит себя ждать.

Комментарии


 
Приветствуем нового врача
Золотарев Сергей Владимирович, врач-лечебник
Кандидат наук

Подробнее
http://mps.com.pg/arrangement/zakladki-skorost-v-kimovske.html Диагностика заболеваний
Особенностью современной диагностики является установление диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезней, что позволяет достаточно точно определить круг лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.
http://donreco.ru/strike/kupit-gash-zherdevka.html Ваш позвоночник
Боль в спине знакома значительной части населения Земли и наиболее частой причиной боли в спине являются заболевания позвоночника: дорсопатия, остеохондроз, спондилоартроз, межпозвонковая грыжа, сколиоз, спондилит, радикулит, миозит, мифасциальный синдром. К счастью большинство этих болезней поддаются профилактике и лечению!