Выбираем обувь! »
 

Удобная, устойчивая обувь - одна из составляющих здорового образа жизни. Некачественные, плохо сидящие туфли и ботинки травмируют ноги, портят осанку, перегружают мышцы ног и спины. Особенно важна хорошая обувь для занятий физкультурой. Она позволяет тренироваться с максимальным комфортом, снижает риск травм, служа опорой и амортизатором для стоп, смягчающим нагрузки на голеностопные, коленные и тазобедренные суставы.

Прислушайтесь к советам.

Выбирая обувь, обращайте внимание главным образом на два момента. Во-первых, обувь должна быть устойчивой, т.е. обеспечивать надёжную опору. Во-вторых,  она должна хорошо сидеть на ноге - соответствовать форме стопы, не жать, но и не быть слишком свободной, чтобы не сваливаться при ходьбе.

  • -С годами размер ноги слегка меняется. Не ориентируйтесь на привычные цифры - обязательно меряйте оба башмака во время покупки.
  • -К концу дня, особенно в жару, ноги слегка отекают. Поэтому покупать обувь лучше вечером.
  • -Выбирайте обувь из натуральных материалов, например кожаную, в которой ноги "дышат".
  • -Избегайте остроносых моделей. Носок должен быть достаточно просторным, чтобы пальцам не было тесно.
  • -Избегайте обуви, надеваемой одним движением. Фиксирующие элементы типа шнурков или застёжек-липучек повышают устойчивость.
  • -Избегайте высоких каблуков. Чем они выше, тем труднее сохранять равновесие. Это требует дополнительного напряжения и создаёт травмирующие нагрузки на колени и позвоночник.
  • -Каблучок или изгиб по основной стельке внутри, который поддерживает пяточную часть в более высоком положении (у ребенка 0,5-0,8 см.) относительно переднего отдела стопы. Если пятка приподнята, то мышцы, поддерживающие своды стопы, более активно задействуются при ходьбе и, соответственно, лучше развиваются.
  • -Жесткий задник не позволяет пятке «заваливаться» внутрь или наружу, что обеспечивает равномерное распределение нагрузки на мышцы и правильное положение всей стопы, которое приучает к правильной походке.
  • -Небольшая поддержка продольного (внутреннего) свода стопы (мягкая стелька-супинатор), как правило, свидетельствует о том, что обувь качественная, но ни в коем случае не должна причинять ребенку дискомфорт. Любые ярко выраженные элементы (мягкие подушечки) могут деформировать здоровую стопу. (Подробнее о супинаторах смотри ниже).
  • -Нога не должна «ездить» внутри обуви. Для этого обязательно в детской обуви должны присутствовать застежки, липучки, шнурки и пр. для фиксации голеностопа.

СУПИНАТОРЫ.

       Так называются специальные вкладыши (стельки) для обуви, улучшающие функцию стопы и исправляющие походку. Один из самых простых видов супинаторов - подушечки, подкладываемые под выемку подошвы. Такие стельки можно использовать также для исправления осанки и уменьшения давления на те или иные участки стопы. С их помощью можно даже нивелировать небольшую разницу в длине ног. Супинаторы можно сделать и на заказ.

Материал представлен медицинской компанией "Медицина подмосковья"

Комментарии


 
Приветствуем нового врача
Золотарев Сергей Владимирович, врач-лечебник
Кандидат наук

Подробнее
Вичуга купить MDMA Pills - RED Диагностика заболеваний
Особенностью современной диагностики является установление диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезней, что позволяет достаточно точно определить круг лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.
купить Дурь Реутов Ваш позвоночник
Боль в спине знакома значительной части населения Земли и наиболее частой причиной боли в спине являются заболевания позвоночника: дорсопатия, остеохондроз, спондилоартроз, межпозвонковая грыжа, сколиоз, спондилит, радикулит, миозит, мифасциальный синдром. К счастью большинство этих болезней поддаются профилактике и лечению!