Сколиоз – спутник всех и вся »
 

Еще наши предки страдали от такого заболевания как сколиоз. Археологи, когда обнаруживают скелет человека, удивляются тому, что позвоночник мумий искривлен. Первый врач, который описывал сколиоз в своих трудах, был Гиппократ. Это заболевание, по мнению некоторых исследователей, является платой за эволюцию человека за прямохождение. Другая группа исследователей полагает, что причина сколиоза в том, что человек может работать в положении сидя.

Сколиоз широко распространен. На сегодняшний день этим заболеванием страдает практически каждый второй школьник. А в XIX веке диагноз «сколиоз» ставили каждому третьему ученику. В те времена причину сколиоза искали в неправильном строении школьной парты. Тогда-то и придумали парты с откидными крышками с наклоном.

Сколиоз – это слово греческого происхождения, означает Skoliosis «искривление». Если дать определение этому медицинском термину, то оно будет выглядеть так: сколиоз представляет собой боковое отклонение линии позвоночника от оси туловища.

Сколиоз бывает следующих видов:

шейный. При этом виде сколиоза претерпевает изменения грудная клетка. Происходит также изменения костей лица.

грудной. Происходит деформация грудного отдела позвоночника, на стороне горба лопатка и плечо приподняты, таз отклонен в противоположную сторону, а живот выходит вперед.

поясничный. Менее заметно искривление , но оно доставляет больший дискомфорт и сильные болевые ощущения.

комбинированный. Этот вид сочетает в себе грудной и поясничный сколиоз. Такой сколиоз принимает вид буквы S.

Возрастного ограничения для этого заболевания нет, также и нет зависимости от возраста, но присутствует зависимость его пола: мужчины страдают им в несколько раз чаще, чем женщины.

Как правило, сколиоз проявляется постоянно. Но если он обусловлен укорочением одной ноги, то он исчезает в положении лежа.

Почему развивается сколиоз:

рахит;

травмы (переломы позвоночника);

неправильное питание;

нарушения нормального внутриутробного развития, в результате чего происходит недоразвитость позвонков, и появляются другие патологии;

заболевание (туберкулёз, рахит, плеврит, полиомиелит, радикулит и др.);

неправильное положение тела из-за физиологических особенностей человека (разная длина ног, плоскостопие, близорукость из-за которой человек вынужден принимать неправильное положение, когда работает);

профессиональная деятельность, которая требует от человека пребывания в течение долгого времени в одном и том же положении (чаще всего это работа за столом с постоянно наклонённой головой – все офисные работники);

слабое физическое развитие.

Многие по незнанию употребляют в речи в одном и том же значении термин «сколиоз» и «нарушение осанки». Хотя это неправильно. Эти понятия отличаются по характеру изменений в состоянии спины: в положении лежа на животе позвоночник может принять нормальное прямое положение, то имеет место нарушение осанки. Когда человек неправильно двигается, с пищей потребляет недостаточное количество кальция, то у него может развиться сколиоз.

Нужно или не нужно лечить это заболевание?

Лечить сколиоз нужно затем, чтобы избежать осложнений: ограничения функций лёгких, деформации грудной клетки, сердечной недостаточности.

Как лечат сколиоз?

Делают массаж (классический, баночный, аппаратный);

Подбирают комплекс физических упражнений индивидуально для каждого человека для наращивания массы слабо развитых мышц и коррекции осанки,

Проводится мануальная терапия.

Комментарии


 
Приветствуем нового врача
Золотарев Сергей Владимирович, врач-лечебник
Кандидат наук

Подробнее
http://innisfilballhockey.com/those/kotain.html Диагностика заболеваний
Особенностью современной диагностики является установление диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезней, что позволяет достаточно точно определить круг лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.
Ваш позвоночник
Боль в спине знакома значительной части населения Земли и наиболее частой причиной боли в спине являются заболевания позвоночника: дорсопатия, остеохондроз, спондилоартроз, межпозвонковая грыжа, сколиоз, спондилит, радикулит, миозит, мифасциальный синдром. К счастью большинство этих болезней поддаются профилактике и лечению!