Проводится ли химиотерапия при раке прямой кишки и какие еще методы лечения используются. »
 

Обнаруженный на одной из первых стадий, рак прямой кишки, как и другие виды онкозаболеваний, поддается успешному лечению практически во всех случаях. Квалифицированная и, главное, своевременная помощь поможет избавиться от болезни и обезопаситься от многих проблем.

Наиболее эффективным средством в борьбе с раком кишечника, как известно, является операция. Хирург вырезает пораженный участок кишки вместе с частью здоровой ткани, а также расположенные рядом лимфатические железы, в которые попадают клетки рака. Затем концы соединяются, либо производится колостомия (постоянная или временная) – установка специального приспособления для выведения содержимого кишечника. В большинстве случаев таких мер не требуется, однако в отдельных ситуациях подобный вид лечения оправдан.

На сегодняшний день существуют методы, которые сводят к минимуму неудобства для работы хирурга и опасность для жизни пациента, например:

  • Аппарат для сшивания, использование которого не потребует проведения колостомии.
  • Технология совершения надреза вместо вскрытия.

Как проходит послеоперационное лечение

После операции производится обследование, чтобы определить, может ли рак рецидивировать. Такое случается, если клетки новообразования в ходе операции удалили не полностью или метастазы успели распространиться в другие органы. Если не предпринять мер, то опухоль может развиться вновь, причем не обязательно в кишечнике. Отвечая на вопрос, проводится ли химиотерапия при раке прямой кишки, врачи указывают на необходимость использования особых препаратов в послеоперационный период. Этот метод называют адъютантной терапией и используют, если выявлен риск рецидива. В результате его применения достигается существенное понижение вероятности возврата болезни.

Что делать, если рак вернулся

При рецидиве принято возвращаться к химиотерапии с целью приостановки роста рака и уменьшения размеров опухоли. У пациентов могут наблюдаться тошнота, диарея или стоматит, а также выпадение волос. Специалисты сайта www.rak-pryamoj-kishki.ru заверяют, что это временные эффекты, и все придет в норму после окончания лечения, к тому же существуют лекарства, сдерживающие развитие побочных явлений.

На сегодняшний день не прекращаются поиски все более эффективных и быстродействующих препаратов. Если опухоль находится в районе таза, обычно применяется радиотерапия. От нее также могут появляться временные неприятные ощущения, такие как жжение во время мочеиспускания и частые позывы в туалет.

Комментарии


 
Приветствуем нового врача
Золотарев Сергей Владимирович, врач-лечебник
Кандидат наук

Подробнее
Амурск купить Марки LSD 170мкг Диагностика заболеваний
Особенностью современной диагностики является установление диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезней, что позволяет достаточно точно определить круг лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.
Ваш позвоночник
Боль в спине знакома значительной части населения Земли и наиболее частой причиной боли в спине являются заболевания позвоночника: дорсопатия, остеохондроз, спондилоартроз, межпозвонковая грыжа, сколиоз, спондилит, радикулит, миозит, мифасциальный синдром. К счастью большинство этих болезней поддаются профилактике и лечению!