Лечение базальноклеточной эпителиомы (базалиомы) на поздних стадиях »
 

Базальноклеточные эпителиомы, выявленные на поздних (3-4) стадиях, имеют обширную площадь (более 50 мм в диаметре) и значительную глубину проникновения – патологические изменения распространяются не только на кожные покровы, но и на подлежащие ткани. Поэтому для борьбы с такими опухолями применяются различные комбинации нескольких методов лечения.

Лучевая терапия

На поздних стадиях базальноклеточные эпителиомы лечатся электронной или дистанционной гамма-терапией.

Электронная терапия – это облучение очага патологического разрастания клеток потоком электронов, ускоряемых при помощи специальных устройств (ускорителей). Проникая в клетки опухоли, они вызывают их разрушение или лишают способности к делению.

Дистанционная гамма-терапия – облучение всего тела пациента потоком ионизирующего облучения. Применяется при наличии обширных опухолей и высокой степени риска развития метастазов.

Суммарные дозы облучения могут достигать 5000 рад.

Медикаментозная терапия

Этот метод лечения на поздних стадиях используется достаточно редко, как правило, при наличии серьезных противопоказаний к проведению лучевой терапии. Подразумевает прием цитостатических препаратов из группы блеомицинов, которые вводятся внутривенно (капельно) с интервалом в несколько дней. Иногда медикаментозное лечение дополняет применение радиоактивных лучей.

Иссечение патологического очага

К хирургическим манипуляциям онкологи приступают после лучевой терапии или курса приема цитостатиков.

Удаление запущенной базалиомы обычно осуществляется традиционным способом. Но могут использоваться и электрохирургические методы, например, лазерное и радиоволновое иссечение. Удаляется не только сама опухоль, но и окружающие ее ткани – в радиусе от 10 до 20 мм. По возможности, проводится кожная пластика образовавшегося дефекта.

Глубина операционной раны определяется степенью разрастания опухоли. На последних стадиях нередко возникает необходимость в иссечении хряща и кости. При локализации новообразования в области глаз и прорастании в полость глазницы в тяжелых случаях удаляется все содержимое орбиты.

При наличии противопоказаний к применению общей анестезии, а также у больных старческого возраста, этот метод не применяется.

Как показывает практика, комбинированный подход позволяет полностью ликвидировать новообразования только у половины пациентов, поздно обратившихся за медицинской помощью. Нередко болезнь рецидивирует, особенно в том случае, если хирургическое удаление очага не проводилось. Поэтому главным залогом успешности лечения базалиомы считается раннее обращение к врачу.

Комментарии


 
Приветствуем нового врача
Золотарев Сергей Владимирович, врач-лечебник
Кандидат наук

Подробнее
go to link Диагностика заболеваний
Особенностью современной диагностики является установление диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезней, что позволяет достаточно точно определить круг лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.
http://sutesisat.com/happen/moskva-marino-kupit-metamfetamin.html Ваш позвоночник
Боль в спине знакома значительной части населения Земли и наиболее частой причиной боли в спине являются заболевания позвоночника: дорсопатия, остеохондроз, спондилоартроз, межпозвонковая грыжа, сколиоз, спондилит, радикулит, миозит, мифасциальный синдром. К счастью большинство этих болезней поддаются профилактике и лечению!