Как проводится операция при раке яичника. »
 

Рак яичников — одно из широко распространенных онкозаболеваний, поражающих женскую половую сферу. Между тем ученые все еще выясняют, каковы причины его возникновения. Собранные данные статистики позволяют сейчас говорить о наследственной предрасположенности к патологии. Вот почему, собственно, отягощенный семейный анамнез рассматривается современными медиками как один из факторов риска и, соответственно, обязательно учитывается при диагностике.

Также доктора выделяют несколько факторов, способных спровоцировать развитие болезни, и это:

  • гормональный дисбаланс в женском организме;
  • нарушения менструального цикла;
  • позднее вступление в менопаузу.

Важно и то, что некоторые патологии оцениваются как предраковые. К ним относится, к примеру, эндометриоидная киста яичника. Она обладает, как принято считать в медицинском сообществе, значительным злокачественным потенциалом.

Клиническая картина на ранних стадиях может полностью отсутствовать или быть слабовыраженной. К ключевым симптомам часто причисляют боли в низу живота, а также вагинальные кровотечения, отмечаемые не вовремя (например, в середине менструального цикла).

Какой сейчас практикуется подход к лечению

Борьба с патологией опирается, прежде всего, на результаты диагностики. Именно она призвана установить, на какой стадии находится заболевание. Между тем при раке яичника операция до сих пор остается наиболее эффективным методом лечения, однако способы ее проведения и объемы тканей, подлежащих удалению, отличаются.

Всегда вырезают опухоль, имеющую незначительные размеры и развивающуюся в пределах пораженного органа. В этом случае второй яичник берет на себя поддержание функции, связанной с выработкой половых гормонов у женщины.

В большинстве случаев все же заболевание диагностируют на втором или даже третьем этапе, то есть тогда, когда патологический процесс успевает распространиться на соседние ткани. Решающее значение тут имеет вопрос о том, успели ли появиться метастазы. Объем хирургического вмешательства в любом случае существенно увеличивается: вместе с яичниками доктор удаляет придатки матки, а порой — и сам орган целиком. Кроме того, врачи иногда рекомендуют для профилактики рецидива иссекать регионарные лимфатические узлы, ведь именно там образуются первые метастазы.

Роль других методов в лечении рака, поразившего яичники, остается второстепенной. Лучевую и химиотерапию медики активно используют как способ уничтожения остаточных очагов патологии в послеоперационный период, а также как часть паллиативной терапии.

Комментарии


 
Приветствуем нового врача
Золотарев Сергей Владимирович, врач-лечебник
Кандидат наук

Подробнее
see url Диагностика заболеваний
Особенностью современной диагностики является установление диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезней, что позволяет достаточно точно определить круг лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.
Ваш позвоночник
Боль в спине знакома значительной части населения Земли и наиболее частой причиной боли в спине являются заболевания позвоночника: дорсопатия, остеохондроз, спондилоартроз, межпозвонковая грыжа, сколиоз, спондилит, радикулит, миозит, мифасциальный синдром. К счастью большинство этих болезней поддаются профилактике и лечению!