Госпитализация в хоспис: поддержка неизлечимо больных людей »
 

Хосписы – учреждения, оказывающие по преимуществу так называемую паллиативную помощь, то есть поддержку неизлечимо больного пациента. Паллиативная помощь, помимо хосписов, также может быть оказана пациенту на дому, как правило, с участием выездной службы.

Госпитализация в хоспис позволяет смягчить болевой синдром у тяжелобольных пациентов и значительно улучшить качество их жизни. Кроме того, в хосписах таким пациентам обеспечивается квалифицированный профессиональный уход, что далеко не всегда возможно в домашних условиях силами родственников. При поддержке неизлечимо больных пациентов им и их родным может быть также оказана грамотная психологическая помощь, в том числе и после смерти пациента.

Если речь идет о поддержке онкологических больных, то персонал хосписа зачастую проводит обучение родственников больного навыкам ухода за неизлечимо больным человеком, а также нюансам общения с ним. На базе хосписов часто создаются службы добровольных помощников (волонтеров), которые позволяют расширить возможности хосписов по уходу за пациентами на дому.

Помимо поддержки пациентов, службы хосписов помогают также сформировать в обществе более терпимое и гуманное отношение к неизлечимо больным людям.

Госпитализация в хоспис, как правило, проводится на бесплатной основе. В случае, если в хосписе нет мест, и приходится ожидать очереди, то за пациентом может быть закреплен помощник, который будет навещать его на дому, помогая обеспечить равноценный уход. Важность подобного сопровождения заключается не только и не столько в облегчении физических страданий пациента, но и в формировании у его родственников сострадания и понимания. Зачастую неизлечимо больные люди испытывают не меньшие страдания от равнодушия или даже негативного отношения к ним их близких, и задача службы хосписа – изменить это отношение на более позитивное.

Работники службы хосписа помогают пациенту принять свой диагноз и подготовиться к неизбежному, не испытывая при этом глубоких моральных страданий. Немаловажно также и то, что служба хосписа предостерегает родных пациента от невыполнимых обещаний и помогает смотреть на вещи трезво и адекватно. Кроме того, работники хосписов помогают удовлетворять духовные и психологические потребности пациентов, на что не всегда есть время у близких родственников неизлечимо больного человека.

Можно сказать, что уход за пациентами в хосписе максимально приближен к домашнему, с той лишь разницей, что за ними присматривают круглосуточно – в отличие от дома, где зачастую родственники не имеют достаточно времени для полноценного ухода за больным.

Комментарии


 
Приветствуем нового врача
Золотарев Сергей Владимирович, врач-лечебник
Кандидат наук

Подробнее
Купить Скорость a-PVP в Вологда Диагностика заболеваний
Особенностью современной диагностики является установление диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезней, что позволяет достаточно точно определить круг лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.
Ваш позвоночник
Боль в спине знакома значительной части населения Земли и наиболее частой причиной боли в спине являются заболевания позвоночника: дорсопатия, остеохондроз, спондилоартроз, межпозвонковая грыжа, сколиоз, спондилит, радикулит, миозит, мифасциальный синдром. К счастью большинство этих болезней поддаются профилактике и лечению!