Чем вызваны опухоли мозга и как правильно их лечить »
 

Чем вызваны опухоли мозга и как правильно их лечить

follow site Опухоли мозга – невриномы – это новообразования, развившиеся из швановских клеток нервных волокон. Швановские клетки представляют собой покрытие для нерва, благодаря которому нервный импульс распространяется быстрее. В большинстве своем невриномы являются доброкачественными опухолями и хорошо поддаются лечению.

go Рак головного мозга

Рак головного мозга составляет около 5% от всех злокачественных опухолей и чаще он будет вторичный, то есть развивается на фоне рака других органов. Симптомы рака головного мозга неспецифичны и зависят от отдела поражения. Больные жалуются на сильные головные боли на стороне очага поражения, головокружение, на высоте головной боли приступы тошноты и рвоты. Так же на расстройства памяти, слуха, мышления, речи, невозможность выполнить привычные целенаправленные движения, изменение психического поведения. При поражении мозжечка развивается шаткая походка (походка пьяного).

Москва Тушино Южное купить закладку Амфетамин Сульфат розовый Рак спинного мозга

Рак спинного мозга встречается реже, чем рак головного мозга и чаще как вторичное новообразование. Но его актуальность чрезвычайно высока так как проявления значительно влияют на качество жизни больного.  К симптомам рака спинного мозга относят: стойкая боль в пораженном отделе позвоночника, периодическое онемение конечностей, боль по ходу нервов, нарушения походки, координации, парезы и параличи, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, нарушение функции внутренних органов.

Москва Марьино купить Ecstasy Rolls Royce Виды опухолей мозга

По разнообразию клеточного строения выделяют следующие виды неврином:

  • -Эпителиоидные – небольшое количество волокнистой ткани с плотно расположенными клетками.

  • -Ангиоматозные – с кавернозными полостями

  • -Ксантоматозные – содержат большие скопления пенистых (ксантомных) клеток

По анатомическому расположению наиболее часто встречаются:

  • -Невринома подошвенного нерва (Мортона)

  • -Невринома слухового нерва

  • -Невринома позвоночника

Причины развития опухолей мозга

Точно не изучено что именно приводит к образованию неврином, но можно утверждать что частые травмы головы и позвоночника значительно увеличивают возможность развития опухоли. Так же к причинам относят хронические инфекционные заболевания, дефекты костно-суставной системы (сколиоз, плоскостопие), работа на производствах с превышением ПДК шума и вибрации.

Симптомы опухолей мозга

Функции каждого участка нервной системы многообразны и, следовательно, для каждой невриномы будут характерны определенные признаки.

Рассмотрим наиболее частые:

Невринома Мортона

Растет из клеток подошвенного нерва стопы. Чаще односторонний характер поражения.

Симптоматика опухоли объясняется сдавлением рядом расположенных нервов и сосудов. Больные предъявляют жалобы на дискомфорт в области пораженной стопы, онемение, покалывание, боль в стопе, усиливающуюся при ношении тесной обуви, ощущение инородного тела в месте поражения.

Невринома слухового нерва

Начальный симптом невриномы данной локализации – это звон в ушах и нарушение слуха. При прогрессировании процесс присоединяется головная боль, нарушение вкуса, слабость мимической мускулатуры.

Невринома позвоночника

Ведущий симптом неспецифический – это боль в месте поражения. Невринома растет медленно, локализуется чаще всего в шейном и грудном отделах. Симптомы:

  • -Боль в позвоночнике, усиливающаяся при нагрузке

  • -Слабость мышц

  • -Нарушения движения и чувствительности ниже очага поражения

  • -Онемение и боль в конечностях

Диагностика опухолей мозга

Мы выявляем невриномы при помощи следующих диагностических методов:

  • -МРТ – на снимках выявляются невриномы даже самых маленьких размеров. Наиболее информативно при обнаружении неврином Мортона и слухового нерва

  • -Спондилография – в спинномозговой канал вводится контрастное вещество и на рентген аппарате делаются снимки в разных проекциях. Используется для диагностики неврином спинного мозга

  • -Аудиометрия – для диагностики неврином слухового нерва. Выявляется снижение слуха.

  • -УЗИ – используется в диагностике неврином мягких тканей.

Лечение опухолей мозга

Высококвалифицированные врачи и современные техники лечения для каждого пациента в нашей клинике обеспечат вам хорошие шансы на выздоровление.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение используют для:

  • -Полного удаления доброкачественной опухоли или рака без метастазов

  • -Для уменьшения внутричерепного давления при опухоли больших размеров и улучшения качества жизни пациента

При невозможности полного удаления опухоли цель – удалить как можно большую ее часть.

Если невринома небольших размеров и позволительной локализации – используются малоинвазивные оперативные методики. Это обеспечивает меньшую травматизацию здоровых тканей, снижает риск возможных осложнений и укорачивает послеоперационный восстановительный период.

Так же мы широко используем такой метод, как радиохирургическое удаление невриномы слухового нерва. Это довольно быстрое и эффективное удаление опухоли небольших размеров с использованием гамма-ножа.

Консервативная терапия

Используется для лечения невриномы подошвенного нерва небольших размеров. Применяется препарат Маннитол с глюкокортикоидами.

Химиотерапия и лучевая терапия

Данные методики используются для лечения злокачественных опухолей мозга. Применяются при невозможности проведения оперативного вмешательства или в сочетании с ним.

Для более подробной информации о лечении опухолей мозга обращайтесь к Международной медицинской службе.

Комментарии


 
Приветствуем нового врача
Золотарев Сергей Владимирович, врач-лечебник
Кандидат наук

Подробнее
Диагностика заболеваний
Особенностью современной диагностики является установление диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезней, что позволяет достаточно точно определить круг лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.
Ваш позвоночник
Боль в спине знакома значительной части населения Земли и наиболее частой причиной боли в спине являются заболевания позвоночника: дорсопатия, остеохондроз, спондилоартроз, межпозвонковая грыжа, сколиоз, спондилит, радикулит, миозит, мифасциальный синдром. К счастью большинство этих болезней поддаются профилактике и лечению!