Вестибулярная дисфункция »
 

Вестибулярная дисфункция

Как известно, вестибулярный аппарат несет практически весь груз ответственности за движения тела человека. Вертикальное положение, ходьба и равновесие, контроль перемещения и определение собственного тела в пространстве - все это контролирует вестибулярный аппарат. Соответственно, выход его из строя (частичный или полный) ведет к нарушениям в обычном процессе выполнения одной или всех этих функций, подробней о вестибулярных нарушениях читайте тут.
Наступать вестибулярная дисфункция может вследствие возрастных изменений (чаще всего наблюдается после 60 лет), заболеваний различного характера (от инфекционных до онкологических), воздействующих на периферию. Чаще всего виной всему оказывается остеохондроз шейного отдела, гипертония, атеросклероз и др. Кроме того, достаточно часто в клинической практике встречаются случаи возникновения нарушений вследствие травм в области головы и/или шеи.
Симптомы, лечение и даже диагностика вестибулярной дисфункции зависят от того, насколько давно пациент ощущает присутствие заболевания и какой именно отдел вестибулярной системы нарушен (что может выяснить только специалист). Кроме того, значение имеет возраст, пол и физические данные больного, недавно перенесенные им заболевания и пр. При проведении диагностики специалисты применяют аудиометрию, КТ, ультразвуковое обследование и другие современные методы, а также проводят детальный осмотр пациента с легкими нагрузками на различные отделы системы, анализируют жалобы.
Причиной для обращения к врачу за консультацией могут быть систематические головокружения, возникающие или усиливающиеся вскоре после изменения положения тела.

Острая вестибулярная дисфункция

Возникновению острой вестибулярной дисфункции, как правило, предшествует инфекционное заболевание, ишемия или же травма. В случае, когда определить причину невозможно, диагноз ставится согласно симптомам - вестибулярный нейронит, неврит или же острая периферическая вестибулопатия. Двусторонняя дисфункция характерна также для наркотической или алкогольной интоксикации, отравления. Заболевание проявляется приступами, повтор которых непредсказуем.
Длительность болезни строго индивидуальна в каждом случае. Как правило, исключение первопричины позволяет полностью блокировать симптомы вестибулярной дисфункции.

Хроническая вестибулярная дисфункция

В своем хроническом проявлении заболевание имеет длительное течение. Причиной хронических нарушений могут быть не только возрастные нарушения (в большинстве случаев, виновниками являются именно они), но и различные заболевания, оказывающие систематическое негативное воздействие на участки головного мозга, среднее ухо, зрение и т.д. Значение имеет также полноценное кровообращение и вероятность сбоев в таковом.
Как правило, после приступа головокружения, повторное его возникновение легко предсказывается, поскольку зависит от определенных условий, действий и состояния больного. Во время приступов, а также между ними больной может ощущать дискомфорт, шум в ушах, головную боль. Сами приступы возникают внезапно, однако нарастают постепенно, в отличие от острой формы.

Симптомы вестибулярной дисфункции

Основным и наиболее заметным симптомом вестибулярной дисфункции является головокружение, проявляющиеся приступами (при определенных условиях или вне зависимости от таковых) или присутствующие постоянно. Кроме того, больной может отмечать частые головные боли, шум в ушах, нарушения фокуса зрения. Нередко вестибулярная система сигнализирует о нарушениях появлением нистагма - непроизвольного подергивания глазного яблока. Больные различного возраста испытывают неудобства при езде в транспорте, тошноту и нарушение ритма дыхания при изменении положения тела, толчках. Может отмечаться сбивающийся пульс, понижение температуры, колеблется показатели артериального давления. В некоторых случаях вестибулярная дисфункция имеет внешнее проявление в виде покраснения кожных покровов в области шеи и лица, изменения обычной реакции зрачков на яркий и тусклый свет.

Лечение вестибулярной дисфункции

Головокружениями и вестибулярной дисфункцией занимается отоларинголог. В некоторых случаях пациенту требуется консультация другого специалиста с целью лечения основного заболевания, ставшего причиной упомянутых нарушений. Именно на ликвидацию причин вестибулярных нарушений в подавляющем большинстве обращений и направлен выбранный метод лечения.
При отсутствии возможности исключить негативное воздействие на вестибулярную систему со стороны заболевания или общего состояния организма, больным показан прием седативных препаратов, лекарственных средств для нормализации работы нервной системы. Нарушения слуха и зрения, приведшие к головокружениям и тошноте, подвергаются коррекции. Все подходы к лечению больных вестибулярной дисфункцией консервативны, хирургическое вмешательство назначается лишь в случае необходимости такового для лечения основного заболевания (при травмах, онкологии и пр.)

Комментарии


 
Приветствуем нового врача