Почему возникают головокружения? »
  Мало кому удалось избежать такое неприятное явление как головокружение, наверное, такой человек счастливчик. Головокружение может носить частый или неярко выраженный характер, в зависимости от этого человек испытывает долю дискомфорта. Головокружение может появляться по самым различным причинам.

http://www.bolabandar.com/responsible/kristall-avtoservis.html Когда человек чувствует, что парит по кругу и пол уходит из под ног, то это может являться симптомом серьезного заболевания. В некоторых случаях головокружение является единственным симптомом, доставляющим неудобства пациенту.
Поговорим о причинах возникновения головокружения?
Нарушения в работе вестибулярной системы.
Наиболее часто встречается доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение, причиной которого являются возрастные изменения во внутреннем ухе. Человек чувствует головокружение, когда человек запрокидывает голову или резко двигает головой, или резко меняет положение тела.

Ярко выраженное головокружение, которое сопровождается тошнотой, рвотой, шумом в ушах, такие симптомы характерны для болезни Меньера.
Нередко головокружения являются симптомом проблемами с вестибулярным нейронитом, травмой уха, баротравмой, лабиринтитами, поражением ствола головного мозга и других болезней.

Сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
Довольно часто заболевания сердца и гипотензия порождают головокружение, которое часто предшествует обмороку и обмороку. Человеку становится дурно, голова его легка, ему страшно, у него сильно бьется сердце, становится темно в глазах, он обильно потеет, кожа бледнеет.

Различные неврологические нарушения.
У человека при этом появляется «пьяная» походка, его шатает из стороны в сторону, когда человек встает, а когда сидит или лежит, симптомы исчезают, такое характерно для неврологических заболеваний (приступах мигрени, эпилепсии, шейном остеохондрозе и других заболеваний).

Причины психогенного характера.
Нередко головокружение возникает при депрессии, различных расстройствах, панических атаках.
Необходимое при постановке диагноза
На приеме у врача пациент должен дать исчерпывающие ответы на вопросы о характере головокружения (приступообразный либо постоянный), реакция на изменение положения тела, беспокоит ли шум в ушах. Врач может спросить о состоянии слуха и зрения, а также были ли травмы головы, шеи и других частей тела.

Также при головокружении потребуется сделать электрокардиограмму, сдать анализ крови, рентгенографию шейного отдела позвоночника. Может потребоваться МРТ, а также электрокохлеография или другие исследования, так что будьте к этому готовы.
Методика лечения головокружения
Как правило, врачи сначала определяют заболевание, которое стало причиной головокружения, и лечат его.
Сторонники народной медицины рекомендуют при частых головокружениях пить сок мелиссы, а можно употреблять в пищу сушеную или свежую мелиссу. Очень хороши свекольный, морковный и гранатовый соки.
Поведение при приступе головокружения
При внезапном появлении приступа головокружения следует постараться удержать равновесие, потому что можно упасть. Лучше сесть или лечь. При этом нужно следить за тем, чтобы плечи располагались на одном уровне с головой, что будет способствовать улучшению кровоснабжения головного мозга.
Следует сохранять спокойствие и не делать резких движений. Также врачи советуют зафиксировать взгляд на каком-либо неподвижном объекте.

Комментарии


 
Приветствуем нового врача
Золотарев Сергей Владимирович, врач-лечебник
Кандидат наук

Подробнее
get link Диагностика заболеваний
Особенностью современной диагностики является установление диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезней, что позволяет достаточно точно определить круг лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.