Неврастения или астено-невротический синдром »
  Симптомы этого заболевания могут оставаться скрытыми в течение продолжительного времени. В некоторых случаях его путают с синдромом хронической усталости, вегето-сосудистой дистонией, различными формами депрессии. Но по мере развития болезни человек чувствует себя все хуже и хуже, как в физическом плане, так и в психологическом. Скорость соль москва Что представляет собой астено-невротический синдром? Астено-невротический синдром - в народе просто неврастения - это такое состояние нервной системы, при котором она сильно истощена, также психическое расстройство, относящееся к неврозам. Часто врачи говорят об этой болезни следующее: «раздражительная слабость» или «раздражительная вялость и усталость». Такие слова оправданы состоянием человека: челок быстро утомляется, но при этом чувствует повышенную нервную возбудимость.
Симптоматика астено-невротического синдрома
Это заболевание проявляется различными симптомами, главными и перобладающими из которых являются следующие:
раздражительность,
сниженная работоспособность,
усталость,
слабость,
перепады настроения,
нарушения аппетита и сна.
Часто при этом человек жалуется на работу сердца, например, на тахикардию, ощущение недостатка кислорода. Человек находится в таком состоянии, что ему кажется, что сердце работает очень медленно и чуть что остановится, когда кардиограмма вполне нормальная для его возраста. Довольно часто встречаются кардиалгии - это острые колющие боли в месте локализации сердца.
У больного возникает непереносимость транспорта, укачивание, тошнота, обмороки.
Человек по утрам испытывает головную боль, и у него кружится голова.
У некоторых возникают дополнительные симптомы, например, страх публичного выступления, страх закрытого помещения, страх толпы и другие фобии. Бывает, что появляются при астено-невротическом синдроме панические атаки. Иногда человек, когда уже лежит в постели и засыпает, резко испытывает чувство страха, у которого нет обоснованной причины. Такое может возникнуть при резком пробуждении, а также когда человек пребывает в состоянии между сном и явью.
Принято выделять три стадии астено-невротического синдрома:
На первой стадии у человека появляется повышенная раздражительность и возбудимость. Такое состояние встречается чаще всего. Люди не воспринимают в серьез такие отклонения и считают их нормальными.
На второй стадии человек начинает чувствовать в комплексе с повышенной раздражительностью постоянную усталость.
Далее появляется гипостеническая неврастения, человек постоянно чувствует себя вялым, сонным, у него постоянная апатия ко всему.
По каким причинам возникает астено-невротический синдром?
Это заболевание может иметь в своих причинах множество факторов. Современная жизнь делового человека дает множество различных поводов для развития астено-невротического синдрома. Часто в основе его появления лежит большой объем обязанностей и поручений, которые не дают спокойно спать даже ночью, из-за этого возникает постоянное недосыпание, человек полноценно не отдыхает.
К астено-невротическому синдрому нередко приводят такие факторы, как:
Нарушения в эндокринной системе,
алкоголь, курение,
плохая наследственность,
черепно-мозговая травма,
хронические инфекции,
однообразное, мало витаминизированное питание,
родовая и внутриутробная гипоксия.
Как лечить астено-невротический синдром и меры профилактики
Сразу оговорим то, что самостоятельно вылечить это заболевание не получится, в любом случае придется прибегнуть к помощи квалифицированного специалиста. Если Вы заметили у себя или у своих близких вышеописанные симптомы, то поторопитесь на прием к невропатологу. Он проведет диагностику и. если необходимо, пропишет подходящее лекарство. Когда курс лечения будет пройден, то может понадобиться консультация психолога или психотерапевта.
Очень важно определить причину, вызвавшую это заболевание, если причина в образе жизни, то следует его поменять. Смена образа жизни при таком заболевании имеет определяющее значение. Человеку важно правидьно и рационально организовать свой распорядок дня, чтобы чередовать работу и отдых, а также устранить раздражающие факторы, которые вызывают эмоциональное перенапряжение. Иногда необходимо поменять место работы.
Важно устраивать себе отдых, получать от жизни удовольствие. Часто врачи рекомендуют заняться каким-нибудь интересным делом: арт-терапией, йогой, медитацией. Очень хорошо снимает напряжение плавание, которое взбодрит мышцы, но и принесет шквал положительных эмоций.
На время лечения нужно отказаться от вредных привычек: курения, алкоголя, энергетических напитков, кофеина.
Если вдруг Вы стали замечать за собой постоянное чувство усталости и раздражительности, которые длятся более двух недель, следует обратиться за помощью. На самотек эту болезнь, как и любую другую, пускать нельзя, так как все знают, что легче предупредить болезнь, чем ее лечить.

Комментарии

Купить методон в Верхней Туре 1. Re: Неврастения или астено-невротический синдром -