Рапа (Грязелечение) »
  Различные компании и туристические фирмы пестрят предложениями о экзотических местах и отдыхе на море, в котором не обязательно уметь плавать, потому что вода сама держит тело человека, потому что в нем очень большая концентрация соли. Конечно, отдохнуть на море хорошо, но если вы едете в оздоровительных целях, то можно искупаться в воде, в которой не нужно уметь плавать у нас. В Куяльницком лимане вода такая же соленая и «плотная», как и в Красном море. Но плюсом к этому свойству является наличие лечебного эффекта. Под жаркими лучами южного солнца вода в неглубоком лимане испаряется настолько, что превращается в рапу - концентрированный раствор содержащихся в нем разнообразных солей. Состав солевого раствора рапы Куяльницкого лимана содержит гидрокарбонат кальция, хлористый натрий, хлористый калий, сернокислый кальций. Основную часть занимает поваренная соль (в среднем с хлористым калием 78-80%).

Как действует рапа

Во-первых, рапа оказывает такое лечебное воздействие из-за того, что раствор рапы обладает большой теплопроводностью по сравнению, нежели вода из крана. Поглощаемое тепло расширяет поверхностные сосуды кожных покровов и увеличивает ее кровоток в 1,2 раза больше, чем пресная вода. Очень важную роль в образовании гиперемии играют содержащиеся в рапе биологически активные вещества. В рапных ваннах на порядок снижена теплоотдача при помощи испарения.

Так как в термочувствительных структурах кожи происходят различные деформации, попадая в рапу происходит улучшение оттока крови и поступление жидкости в капиллярное русло, при этом активируются факторы противосвертывающей системы крови и уменьшается тромбообразующие реакции тромбоцитов. В результате чего под воздействием снижения количества антител в крови активируются процессы иммунитета. В таких ваннах происходит быстрое рассасывание воспалительного очага и ускоряются процессы регенерации. Так же на фоне явных лечебных свойств есть еще и такие: улучшение окислительных процессов в жизненноважных органах, уменьшение отечности тканей.

Так же рапа создает высокое осмотическое давление, которое вызывает изменение йонного микроокружения и приводит к снижению возбудимости и проводимости нервных проводников кожи, а также к уменьшению тактильной и болевой чувствительности. Этот эффект продолжается и после приема рапы, так как после процедуры на коже остается тонкая солевая пленка (кристаллизованная соль), которая продолжает действие в таком состоянии.
При процедуре, когда вы находитесь в растворе рапы, в ваш организм через кожу попадают содержащиеся в рапе микроэлементы, попадая в кровоток они накапливаются в гипофизе и гипоталамусе. Так же происходит изменение микроокружения нервных проводников кожи и возбуждение хеморецепторов сосудов, в результате чего происходит реакция системы кровообращения и дыхательной системы. Ионы солей при попадании в головной мозг оказывают восстановительный процесс и балансируют соотношение тормозно-возбудительных процессов в коре головного мозга. Под воздействием этого процесса у пациентов уменьшается частота сердечных сокращений, нормализуется мышечный тонус, артериальное давление, наряду с увеличением ударного объема и объема циркулирующей крови. Происходит увеличение кровотока в селезенке, почках, печени.


Комментарии


 
Приветствуем нового врача
Золотарев Сергей Владимирович, врач-лечебник
Кандидат наук

Подробнее
source Диагностика заболеваний
Особенностью современной диагностики является установление диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезней, что позволяет достаточно точно определить круг лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.
enter Ваш позвоночник
Боль в спине знакома значительной части населения Земли и наиболее частой причиной боли в спине являются заболевания позвоночника: дорсопатия, остеохондроз, спондилоартроз, межпозвонковая грыжа, сколиоз, спондилит, радикулит, миозит, мифасциальный синдром. К счастью большинство этих болезней поддаются профилактике и лечению!