Этмоидит - основные симптомы и методы лечение »
 

Закладки героин в Среднеуральске Почему-то многие привыкли относиться к насморку как к чему-то неважному, само собой проходящему. Но если он продолжается больше недели и не поддается лечению, значит это не просто насморк, а, скорее всего воспаление одной из пазух носа. Так как все полости носа расположены близко к головному мозгу, не стоит легкомысленно относиться к любым заболеваниям носа, а избавляться от них надо только под присмотром врача.

Этмоидит – воспаление решетчатого лабиринта, возникающее, как правило, в результате вирусной или бактериальной инфекции. Возбудителями заболевания могут являться бактерии стрептококков и стафилококков, грибки или вирусы гриппа. Благоприятную среду для развития заболевания, особенно для его хронической формы, создает хронический ринит или воспаление гайморовых пазух.

Острый этмоидит развивается при заболевании гриппом или ринитом. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • Головная боль в области переносицы или корня носа
  • Затрудненное носовое дыхание
  • Нарушенное обоняние
  • Небольшое повышение температуры тела (не выше 38°)
  • Серозные выделения из носа, которые со временем становятся гнойными
  • У детей возможны внешние изменения на лице: отек во внутреннем угле глазницы, внутренних отделов век, увеличение средней носовой раковины.

Хронические формы заболевания появляются из-за неправильного подхода к лечению острой формы. Прежде всего, необходимо устранить первопричину недуга. Если он вызван полипами или искривлением носовой перегородки, то избавиться от этмоидита можно только после устранения этих изменений. В противном случае, воспаление может перекинуться на соседние пазухи носа, и тогда придется справляться уже с целым комплексом заболеваний.

Чтобы диагноз был максимально достоверным, необходимо проведение рентгенологического исследования и результаты лабораторных анализов. На основе этих данных и назначается лечение этмоидита, которое сводится к применению сосудосуживающих препаратов, промыванию носа. Если долгое время не удается справиться с недугом, назначается оперативное вмешательством. К счастью, все большее распространение получают операции с помощью эндоскопа. Этот аппарат позволяет устранить причину заболевания с минимальным дискомфортом и кровопотерями.

Грамотный подход к лечению и полное следование всем рекомендациям врача позволяют избежать рецидивов заболевания.

Комментарии


 
Приветствуем нового врача
Золотарев Сергей Владимирович, врач-лечебник
Кандидат наук

Подробнее
купить марихуана Кемь Диагностика заболеваний
Особенностью современной диагностики является установление диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезней, что позволяет достаточно точно определить круг лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.
Купить кокаин через тор Ваш позвоночник
Боль в спине знакома значительной части населения Земли и наиболее частой причиной боли в спине являются заболевания позвоночника: дорсопатия, остеохондроз, спондилоартроз, межпозвонковая грыжа, сколиоз, спондилит, радикулит, миозит, мифасциальный синдром. К счастью большинство этих болезней поддаются профилактике и лечению!