Здоровье «в оцинковке» »
 

Редкий человек задумывается над тем, что недостаток того или иного микроэлемента может привести к нарушениям в деятельности внутренних органов.

В этой статье мы расскажем о пользе одного жизненно необходимого микроэлемента – цинка (ZN)

Большое количество цинка присутствует в коже, волосах, мышцах, печеночной и костной ткани. При недостатке цинка страдает наша внешность: появляются угри, становятся ломкими ногти, выпадают волосы, плохо заживают раны и пр. С такими проблемами люди бегут к докторам, но часто не получаем заветной пилюли, потому что такие проблемы следует лечить изнутри, а сначала необходимо определить причину.

Нужно сдать анализ крови, и сразу увидим результат по уровню тех или иных микроэлементов, но этого не достаточно для полного и точного заключения о дефиците какого-либо микроэлемента. Безусловно, может понадобиться проведение дополнительного обследования для исключения патологии. О проблемах узнать можно по волосам, так как внутри волоса сохраняется вся информация о человеческом организме. Только по специальному анализу можно узнать о дефиците/избытке микроэлементов.

Недостаток цинка приводит к проблемам разно рода, одна из них – лишние килограммы. «Как это происходит?» - Вы зададите уместный вопрос. А все потому, что цинк входит в состав более 200 ферментов, которые участвуют в различных обменных процессах, например, синтез и распад углеводов, жиров, белков и нуклеиновых кислот, а также он входит в состав гормона поджелудочной железы – инсулина, который регулирует уровень глюкозы в крови. То есть присутствует прямая взаимосвязь дефицита цинка с выработкой инсулина в организме. Гормон инсулин нужен человеку для понижения уровня гликемии, контролируя уровень содержания глюкозы в крови. Также инсулин необходим для образования запаса жира. При наличии проблем с поджелудочной железой, при потреблении продуктов, активирующих высокую гликемию (белый хлеб, сладкие фрукты, сахар, шоколад, мучное) поджелудочная железа производит большое количество инсулина – начинается гиперинсулинизм. Ученые доказали, что именно гиперинсулинизм - причина патологического накопления жировых запасов, а это прямой путь ко к ожирению, а также к сахарному диабету 2 типа.

То есть недостаток такого микроэлемента как цинк может привести к проблемам с поджелудочной железой, потому что потребность в цинке становится больше при питании углеводистой пищей, для которой требуется повышенная выработка инсулина.

Особое внимание на важность баланса микроэлементов следует обратить родителям сыновей, потому что дефицит цинка может приводить к угнетению образования спермы: в периоде полового созревания цинка нужно больше (необходимо пересмотреть питание подрастающего мужчины, включить в рацион питания больше цинксодержащих продуктов), тем более цинк принимает участие в синтезе полового гормона тестостерона – мужского гормона. Если дефицит цинка у взрослого мужчины, то это может привести к развитию гормонального бесплодия. Девочкам цинк нужен, так как он принимает участие в производстве половых гормонов.

Так же цинк обладает антивирусным и антитоксическим эффектом: он очень эффективен в борьбе с различными инфекционными заболеваниями. У детей, испытывающих дефицит цинка, нередко возникают болезни в виду ослабленного иммунитета.

Цинк обеспечивает устойчивость организма к стрессам и всевозможным простудным заболеваниям.

Цинк присутствует в большом количестве в мясе и субпродуктах, пшеничных отрубях, овсяной крупе и пр. В сутки человеку требуется 3-15мг (но доза еще зависит от пола и возраста).

Для восполнения суточной нормы маленькому ребенку необходимо давать ему 2 перепелиных яичка в день (но не более 3раз в неделю) и класть отруби в кашу. Взрослому человеку необходимо каждый день употреблять, чтобы не испытывать недостаток цинка, можно употреблять 100-120гр отварной говядины, 200гр отварного говяжьего языка.

Комментарии


 
Приветствуем нового врача
Золотарев Сергей Владимирович, врач-лечебник
Кандидат наук

Подробнее
http://www.exclusivoperu.com/deed/moskva-izmaylovo-severnoe-kupit-zakladku-shishki-hq-ak47.html Диагностика заболеваний
Особенностью современной диагностики является установление диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезней, что позволяет достаточно точно определить круг лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.
http://cyclesoliveira.com/similar/berezovskiy-kupit-cocaine-premium-peru.html Ваш позвоночник
Боль в спине знакома значительной части населения Земли и наиболее частой причиной боли в спине являются заболевания позвоночника: дорсопатия, остеохондроз, спондилоартроз, межпозвонковая грыжа, сколиоз, спондилит, радикулит, миозит, мифасциальный синдром. К счастью большинство этих болезней поддаются профилактике и лечению!