Правила и законы диетологии »
 

В переводе с греческого языка  logos-учение, то есть это учение о диетах. В словаре дано такое определение: это раздел медицины, изучающий питание человека в норме и при патологических состояниях, разрабатывающий основы рационального питания и методы его организации.

С самого рождения человеку для жизнедеятельности необходима пища . С пищей в организм поступают необходимые вещества ,из которых строятся клетки всех органов .В зависимости от того в каких количествах они поступают в организм ,мы будем здоровы и нездоровы

        Для больного человека правильное питание играет особо важную роль .Поэтому  правила сбалансированного питания необходимо знать каждому.  

       Наука диетология связана с гастроэнтерологией.

       Главным принципом всех диет является комплексное питание,  то есть в организм поступают вещества в нужном количестве.

       Диетология строится на трёх основных  принципах: во-первых, реальные затраты энергией организмом должны соответствовать  калорийности поступающих веществ.

       Последнее время появилась тенденция тратить 2400Ккал, когда 60-80 лет назад наши предки тратили 4000Ккал. Это связано с тем, что современное поколение меньше двигается.

        Первое правило можно сформулировать так: необходимо увеличить подвижность, то есть увеличить физическую нагрузку, а энергопоступление уменьшить. Второе правило : химический баланс.  Чтобы нормально функционировать человеку, кроме энергии необходимы  дополнительные питательные вещества. Большая часть из них  незаменимые. Недостаток какого-либо из них  ведет к различным болезням.

Важно так же ,чтобы поступившие питательные вещества усвоились организмом ,то есть были доставлены  в каждую клетку.

Ученые выделяли семь основных    питательных элементов, которые необходимы для нормального функционирования.

1.Суточная норма воды для человека это полтора-три литра.

2.Белковая пища. Белок-это основной строительный материал для клеток.

3.Углеводы. Они выполняют функцию топлива в организме.

4.Жиры. Они незаменимы в повседневном питании. Их функция, как и у белков, строительный материал для клеток. Большинство гормонов в организме формируется на основе жиров. Так же важной функцией жиров является аккумуляция энергии.

5. Клетчатка. В чистом виде она не используется в организме, она не усваивается и не учувствует в обменных процессах. Но она перерабатывается и выполняет функции. Которые жизненно важны для человека. Врачи советуют употреблять 30-40 граммов клетчатки в день.

6.Витамины

7.Микроэлементы.

 Без витаминов и микроэлементов нормально существовать человек не может. Избыток или недостаток какого-либо из них едет к различным заболеваниям. Большинство продуктов, предлагаемых на современных рынках и в магазинах, содержат их в недостаточном количестве. Но если даже люди имеют  продукты питания при средней трате 2500Ккал в день, обеспечить необходимое количество микроэлементов и витаминов сложно. Для поддержания правильного рациона необходимо следовать некоторым правилам диетологов. Важное и главное- это цель диетологии, она состоит в правильном сбалансированном питании, а не в похудании. Человек, правильно питающийся, не наберет лишние килограммы. Врачи диетологи помогают подобрать правильный режим питания, что само по себе приведет к снижению веса.

 

                          

 

Комментарии


 
Приветствуем нового врача
Золотарев Сергей Владимирович, врач-лечебник
Кандидат наук

Подробнее
http://www.bostonhip.org/queen/zhukovskiy-kupit-zakladku-lsd-25-v-markah-250mk.html Диагностика заболеваний
Особенностью современной диагностики является установление диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезней, что позволяет достаточно точно определить круг лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.
купить марихуана Балей Ваш позвоночник
Боль в спине знакома значительной части населения Земли и наиболее частой причиной боли в спине являются заболевания позвоночника: дорсопатия, остеохондроз, спондилоартроз, межпозвонковая грыжа, сколиоз, спондилит, радикулит, миозит, мифасциальный синдром. К счастью большинство этих болезней поддаются профилактике и лечению!