Основные принципы раздельного питания »
  - Избавляет от неприятного запаха изо рта.
- Способствует избавлению от лишнего веса.
- Очищает кишечник от осадка непереваренных продуктов.
- Устраняет дисбактериоз и запоры.
- Выводит шлаки.
Среди диетологов давно не утихают споры о том, важно или вредно раздельное питание. Борцы за правильное питание не унимаются и находят все новые доводы в пользу той или иной позиции. Так что же на самом деле полезно: раздельное или совместное питание? Ученые до сих пор не дают однозначного ответа на этот вопрос. А что полезно для здоровья

Те, кто разделяет мнение с учеными, которые за теорию раздельного питания, считают, что если в желудок сразу попадают несовместимые друг с другом продукты, то переваривание становится сложны и долгим. А те продукты, которые не переварились, откладываются в организме в виде жира и шлаков. Ученые объясняют это тем, что для расщепления белков необходима кислая среда, а для углеводов - щелочная. Получается, что для различных продуктов необходима различная среда.

То есть если человек одновременно съедает пищу, в которой содержится много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся организмом хуже. Если съесть на голодный желудок фрукты, то они покинут его уже через 15-20 минут, если съесть их после мясных продуктов, они задержится в желудке, вызывая процесс брожения и гниения. Поэтому они поступают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, в результате чего откладываются жиры, и поджелудочная железа испытывает повышенную нагрузку. Остатки пищи, которые плохо переварились, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной запоров и других заболеваний. А когда человек употребляет их раздельно, то такие проблемы исчезают.

Принцип раздельного питания:
Продукты растительного происхождения, в которых содержится много крахмала, и продукты животного происхождения, в которых много белка, нужно употреблять раздельно. В этом принципе заключается основной принцип раздельного питания.

Если употреблять совместно белковые и крахмалистые продукты одновременно, то включается и ферментная система, которая отвечает за переваривание белков, и ферментная система, ответственная за переваривание крахмалистых веществ.

Активная деятельность одной из этих систем противоречит другой, в результате чего они мешают друг другу, взаимно нагружая друг друга.

При постоянном таком перегрузе организма, может произойти атрофия ферментных систем.

Клинические наблюдения говорят о том, что от относительной ферментной недостаточности желудочно-кишечного тракта страдает много людей. У всех людей плохое переваривание пищи проявляется по-раному, в частности в уменьшении ее специфически-динамического действия. А человек продолжает принимать пищу, но при этом затраты энергии снижаются.

Для улучшения пищеварения и применяется раздельное питание, в результате него происходит увеличение таким образом специфически-динамического действия пищи, то есть увеличения энерготрат.

По принципам раздельного питания, все продукты подразделяются на несколько групп. Продукты, входящие в одну группу, полностью совместимы между собой. А несовместимость продуктов можно определить по специальной таблице.


Теперь поговорим о преимуществах раздельного питания. Так как совместимые продукты быстро проходят по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, в результате чего уменьшается интоксикация организма. Так же не возникает чувство несварения желудка при раздельном питании, а также снижается вес. Метод такого похудания довольно стойкий, по сравнению с различными ограничительными диетами, особенно если приметят такой метод питания постоянно. А если имеются какие-либо желудочно-кишечные расстройства, то оно пойдет на пользу.

У этого метода питания есть также и недостатки. Самый главный недостаток - это необходимость соблюдать особый режим жизни и огромная сила воли. Чтобы постоянно питаться таким образом, необходимо прикладывать достаточно много усилий, и хотя организм получает все вещества, которые необходимы для полноценного функционирования, многие испытывают чувство голода. Многие не получают удовольствия от такой пищи.

Есть категория врачей, которые не являются сторонниками раздельного питания. Критики считают, что использование этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. Они считают, что люди должны питаться смешанной пищей, как это было заведено с древнейших времен, и для переваривания смешанной пищи наш пищеварительный тракт хорошо отлажен самой природой. Если постоянно разделять пищу, то пищеварительные органы упразднят функцию переваривания, например, вареников и бутербродов, салатов и наваристых супов. Те, кто придерживается методики раздельного питания, будут вынуждены все время отказывать себе в наслаждении какими-либо вкусностями и солениями. Например, если на дне рождения вы отведаете какой-либо салат, то вторую его половину вы проведете в уборной.

Комментарии


 
Приветствуем нового врача
Золотарев Сергей Владимирович, врач-лечебник
Кандидат наук

Подробнее
http://jobs.adveem.com/steer/kupit-zakladki-narkotiki-v-bogorodske.html Диагностика заболеваний
Особенностью современной диагностики является установление диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезней, что позволяет достаточно точно определить круг лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.
Ваш позвоночник
Боль в спине знакома значительной части населения Земли и наиболее частой причиной боли в спине являются заболевания позвоночника: дорсопатия, остеохондроз, спондилоартроз, межпозвонковая грыжа, сколиоз, спондилит, радикулит, миозит, мифасциальный синдром. К счастью большинство этих болезней поддаются профилактике и лечению!