О полезных свойствах клетчатки »
  Москва Силино купить закладку бошки О полезных свойствах клетчатки


Что же такое клетчатка? А пищевая клетчатка - это непереваривымые части растительных продуктов - овощей, злаков, фруктов, бобовых. Клетчатка является очень важным элементом здорового питания, без нее организм не может нормально функционировать.
Врачи рекомендуют употреблять каждый день примерно по 20 гр клетчатки. Такую дозу можно получить, съев тарелку мюслей, 2 куска хлеба из отрубей, 2 яблока, одну среднюю картофелину в мундире.

Если говорить о пищевой ценности клетчатки, то она очень мала, в ней нет достаточного количества жиров, калорий, белков, витаминов, но растительные компоненты дают возможность организму бороться с различными заболеваниями. С помощью клетчатки организм проводит профилактику онкологии, сердечнососудистых заболеваний, диабета. А также способствует контролю за весом, так как клетчатка вызывает чувство сытости без калорий.

Наиболее известной формой клетчатки является целлюлоза. Ее можно обнаружить в яблоках, горохе, отрубях, капусте, перцах, моркови, бобах, брокколи, огуречной кожуре. Другой вид клетчатки - гемицеллюлоза - ее можно обнаружить в брюссельской капусте, отрубях, злаковых, свекле. Эти виды клетчатки абсорбируют воду, облегчают деятельность толстого кишечника, способствуют быстрому продвижению по нему пищи. Что в дальнейшем предохраняет организм от запоров, геморроя, варикозного расширения вен, защищает от колита, рака толстой кишки.

Есть также еще два вида клетчатки - камедь и пектин, которые в основном влияют на процесс всасывания в желудке и тонкой кишке. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Камеди много в овсяной каше и бобах, а пектина в яблоках, моркови, цитрусовых, капусте, картофеле, клубнике, землянике. Лигнин - это еще одна разновидность волокон. Его можно обнаружить в баклажанах, отрубях, горохе, злаковых, редисе. Лигнин также способствует снижению уровня холестерина и продвижению пищи по кишечнику.

Несколько полезных советов по питанию
Каждое утро очень полезно кушать кашу овсяную, хлеб из отрубей.
Можно добавлять в супы, вторые блюда, рагу и салаты вареную фасоль, бобы, чечевицу.
Включать в рацион питания больше цельных, нерафинированных продуктов.
Если вы едите фрукты, то полезно съедать их с кожурой, потому что, например, в целом апельсине содержится в 6 раз больше клетчатки, чем в стакане апельсинового сока.
Лучше покупать черные, нежели белый хлеб, потому что он полезнее, а хлеб из цельных зерен вообще стоит на первом месте по сравнению с вышеупомянутыми.
Если вы перекусываете среди дня, то для этого лучше использовать тосты с отрубями или разнообразные фрукты.
Можно просто запекать картофель и кушать его вместе с кожурой.
Необходимо употреблять в пищу как можно больше разнообразных овощей и фруктов, злаковых и бобовых.
Можно добавлять кусочки фруктов и овощей в разные готовые блюда, например, в каши.
Очень полезно кушать овощи со съедобными семенами: кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы.
Очень полезны ягоды, в которых содержится клетчатка, особенно в вареном виде. К таким ягодам относятся: земляника, малина, черная смородина, клубника.
Довольно простой и незамысловатый способ ежедневного получения клетчатки - это добавление отрубей в пищу, смешивая их с кашей или другими блюдами.

Комментарии


 
Приветствуем нового врача
Золотарев Сергей Владимирович, врач-лечебник
Кандидат наук

Подробнее
http://denverhendricks.com/wrist/rodniki-kupit-zakladku-mdpv.html Диагностика заболеваний
Особенностью современной диагностики является установление диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезней, что позволяет достаточно точно определить круг лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.
get link Ваш позвоночник
Боль в спине знакома значительной части населения Земли и наиболее частой причиной боли в спине являются заболевания позвоночника: дорсопатия, остеохондроз, спондилоартроз, межпозвонковая грыжа, сколиоз, спондилит, радикулит, миозит, мифасциальный синдром. К счастью большинство этих болезней поддаются профилактике и лечению!