»
 

Задумывались ли вы над тем, какое влияние на организм оказывает съеденная чайная ложка сахара? А думали ли Вы над тем, что может случится, если регулярно употреблять в пищу сахаросодержащие продукты, полагаясь на общепринятое мнение о том, что «сладкое полезно для мозга»? В этой статье мы раскроем главные тайны сахара.
Вообще о том, что такое сахар?

В химии принято так, что углеводы подразделяются на простые и сложные.

В группу простых углеводов входят любые углеводы, которые обладают сладким вкусом (например, сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза и др.). Молекула таких углеводов мала и очень проста для усвоения организмом, по этой причине по прошествии десяти минут после того, как они попали в пищеварительную систему, такая молекула расщепляется до глюкозы и активирует процесс повышения уровня сахара в крови, в результате чего начинается секреция инсулина, а он способствует попаданию глюкозы внутрь клетки.

Если употреблять простые углеводы даже в, казалось бы, небольших количествах (всего одна чайная ложка сахара), уровень глюкозы в крови увеличивается резко, быстрым скачком, это вызывает процесс удовольствия и резкому всплеску энергии, но и выделение инсулина так же скачкообразно, а избыточное количество глюкозы в крови не может переработаться в энергию и происходит сохранение в виде жирового запаса.

Этот процесс завершается тем, что уровень глюкозы в крови падает так же резко и активирует процесс сильного голода с огромным желанием сладкого и общей слабостью организма, упадком сил. Таким образом, потребление сахара приводит к гипогликемии, а если скачки инсулина полностью собьют равновесие глюкозы и инсулина - то развивается сахарный диабет (в развитии диабета участвуют многие факторы, но диетологическая сторона заключается в этом).

В группу сложных углеводов входят различные сорта крахмалов, декстрин, целлюлоза и все разновидности клетчатки. Крахмал усваивается организмом, а клетчатка, к сожалению - нет, но она требуется организму и занимает важное место в обеспечении процесса пищеварения.

Молекулы крахмалов довольно большие, по этой причине они расщепляются до глюкозы медленно и активируют медленное увеличение уровня сахара в крови, в результате чего происходит более медленное и длительное насыщение и более медленный и длительный прилив энергии, без молниеносных скачков глюкозы и инсулина. Происходит постепенная переработка углеводов, поэтому их эффект не вызывает чувство эйфории или упадка сил, а навевает более стабильные настроения, а энергия из их глюкозы применяется на затраты по энергообеспечению организма, и ни в коем случае не откладывается в виде жира.

Подтверждено современными исследованиями то, что постоянное поедания сахара, даже в небольших количествах, приводит к процессу подавления иммунитета и различным воспалительным заболеваниям, к дефицитному усвоению микроэлементов (кальция, меди, хрома, магния) и возрастанию риска остеопороза, к хронической гипогликемии и дисбалансу уровня глюкозы в крови, к риску появления сахарного диабета, увеличению уровня холестерола и триглицеридов, к дисбалансу эластичности тканей и преждевременному старению, к увеличенному риску атеросклероза (кроме увеличения холестрола).

Также следует сказать о том, что потребление сахара напрямую связано с развитием рака простаты, груди, желчных путей, яичников, прямой кишки, поджелудочной железы, легких, желчного пузыря и желудка. Сахар участвует в развитии практически всех аутоиммунных заболеваний - язвенного колита, рассеянного склероза, артрита, астмы, болезни Крона.

На детей употребление сахара оказывает свое воздействие, оно заключается в том, что у них становятся заметны отклонения в поведении, если есть предрасположенность, приводя к гиперактивности, спутанному состоянию сознания, ощущению тревожности и скачкам адреналина. Также регулярное поедание сахара напрямую связано с проблемами в обучении.

Сахар оказывает влияние на состояние сознания и у взрослых, его приравнивают в веществам, вызывающим наркотическую зависимость. А если его употреблять регулярно, то возникают депрессии, мигрени, повышается уровень эмоционального стресса и возникают другие расстройства.

Бывает, что потребление сахара приводит к ослаблению зрения и увеличивает вероятность развития катаракты, сбивает гормональный баланс, также сахар активирует процесс начала кариеса и различных заболеваний десен (регулярная чистка зубов не поможет - причина в изменении состава слюны, а не в остатках пищи на зубах), он приводит к ожирению даже в маленьких дозах калорий; сахар повинен также в образовании камней в желчном пузыре и в почках, способствует увеличению систолического давления у больных гипертонией, снижает выработку гормона роста, приводит к ПМС, возрастанию уровня эстрогена у мужчин.

Можно долго дополнять список приведенных заболеваний, в которых потребление сахара играет не последнюю роль. В итоге оказывается так, что сахара повинен практически во всех заболеваниях, либо напрямую, либо косвенно. Так что, ограничивайте потребление сахара!

Комментарии


 
Приветствуем нового врача
Золотарев Сергей Владимирович, врач-лечебник
Кандидат наук

Подробнее
follow Диагностика заболеваний
Особенностью современной диагностики является установление диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезней, что позволяет достаточно точно определить круг лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.
Ваш позвоночник
Боль в спине знакома значительной части населения Земли и наиболее частой причиной боли в спине являются заболевания позвоночника: дорсопатия, остеохондроз, спондилоартроз, межпозвонковая грыжа, сколиоз, спондилит, радикулит, миозит, мифасциальный синдром. К счастью большинство этих болезней поддаются профилактике и лечению!