Компрессионное лечение хронической венозной недостаточности »
 

В последнее время стала очень популярна компрессионная терапия в комплексном лечении хронической венозной недостаточности. Ее можно применять при любой степени венозной недостаточности, несмотря на причину ее возникновения. Имеется только одно противопоказание к эластической компрессии - это хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей. Чтобы поправить свое здоровье, будьте бдительны и вовремя обращайтесь к врачу.

Преимущественное направление этого способа лечения - создание эластического каркаса для поверхностных вен и лимфатических сосудов, который способствует направленному укреплению их клапанного аппарата и обеспечению адекватного венозного возврата крови к сердцу. Такой способ лечения относится к разряду патогенетических, потому что с помощью него можно воздействовать основное патологическое звено хронической венозной недостаточности - несостоятельность клапанов магистральных и перфорантных вен.
Метод эластического бинтования осуществляется утром до подъема пациента с постели. Врачи рекомендуют перед бинтованием приподнять на 10-15 минут пораженную конечность или конечности под углом 45 градусов, после чего наложить бинт так, чтобы первые его витки начинались от пальцев стопы, каждый последующий тур перекрывал предыдущий на 2/3 . Пятка и окололодыжечные ямки должный быть закрыты эластическим бинтом по типу "гамачка", если нужно, то допускается использование марлевых или поролоновых валиков для дополнительной компрессии околододыжечных ямок с целью предупреждения отека. Когда проводится бинтование, необходимо избегать сильного натяжения бинта. Также важно помнить, что свои эластические функции бинт выполняет в вертикальном положении больного, при усилении притока крови в пораженной конечности.
Если вы все сделали правильно, то бинтование не должно содержать: прочная фиксация бинта на конечности; перетяжка кожи после снятия бинта; отсутствие окололодыжечного отека и неприятных ощущений, когда носите бинт.
Если выбирать по маркам бинтов, то, послушав мнения профессиональных врачей, можно говорить об эффективности и хорошем качестве прибалтийских изделияй "LAUME" и отечественных образцов, которые производятся Смоленской или Клинской ткацкими фабриками. Эти заводы изготавливают бинты преимущественно из натурального хлопка, в течение продолжительного времени сохраняют свои компрессионные свойства и не утрачивают их после стирки и стерилизации. Характер плетения не дает проникать под бинт воздуху и благотворно сказывается на условиях заживления послеоперационных ран.
Современные аптеки наполнились большим ассортиментом эластических колгот (чулок, гольф). Эти изделия отличаются косметическими, эстетическими и эластическими свойствами чем и превосходят эластические бинтами: нет необходимости моделировать цилиндрический профиль конечности, потому что её анатомические особенности учитываются при производстве компрессионного изделия; физиологическое распределение давления не зависит от навыков пациента или врача, а программируется при машинной вязке изделия; нет необходимости наблюдаться у врача; очень хорошо соответствует эстетическим требованиям; создает благоприятные условия для водного и температурного баланса кожи конечности; возможен выбор оптимального давления в соответствии с компрессионным классом изделия. Чтобы подобрать такие изделия особых медицинских навыков не требуется, просто нужно подбирать по размеру.
Медицинский компрессионный трикотаж принято делить на профилактический и лечебный.
Профилактические компрессионные вещи формируют давление на уровне лодыжек до 18 мм.рт.ст. с последующим его уменьшением в проксимальном напрвлении. Такого усилия, чтобы достигнуть лечебного эффекта недостаточно, поэтому в основном эти изделия применяют для предупреждения развития варикозной болезни в группах риска (малоподвижный образ жизни, резкие колебания массы тела, беременность, работа в положении стоя или сидя, при гормональной контрацепции)
Лечебные колготы (гольфы или чулки) принято классифицировать в зависимости от степени компрессии на уровне лодыжек:
I- класс; слабая степень компрессии ( 18-25 мм.рт.ст.)- применяются в начальных стадиях варикозной болезни, при развитии явлений флебопатии во время беременности;
II- класс; средняя степень компрессии ( 25-35 мм.рт.ст.)- применяются при выраженных проявлениях варикозной болезни;
III- класс; сильная тспень компрессии ( 36-55 мм.рт.ст.)- предназаначены для лечения посттромбофлебитической болезни и лимфовенозной недостаточности;
IV- класс; очень сильная степень компрессии ( свыше 56 мм.рт.ст.)- применяется при тяжелых формах лимфо-венозной недостаточности и при остром венозном тромбозе.

Комментарии


 
Приветствуем нового врача
Золотарев Сергей Владимирович, врач-лечебник
Кандидат наук

Подробнее
http://www.harimausumatratravel.com/theft/kupit-zakladki-shishki-ak47-v-vidnom.html Диагностика заболеваний
Особенностью современной диагностики является установление диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезней, что позволяет достаточно точно определить круг лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.
enter Ваш позвоночник
Боль в спине знакома значительной части населения Земли и наиболее частой причиной боли в спине являются заболевания позвоночника: дорсопатия, остеохондроз, спондилоартроз, межпозвонковая грыжа, сколиоз, спондилит, радикулит, миозит, мифасциальный синдром. К счастью большинство этих болезней поддаются профилактике и лечению!