Какие анализы сдать на Гепатит С »
 

Главная опасность вирусных воспалений печени — то, что болезнь часто протекает бессимптомно. Для того, чтобы диагностировать гепатит С, необходимо сдать анализы, позволяющие не только подтвердить отсутствие или наличие вируса HCV в организме, но и определить его генотип, что очень важно для последующего лечения.

Почему каждый должен сдать анализ на гепатит

Индийский препарат от гепатитаМедицинская статистика говорит о том, что гепатит С является одной из самых распространенных вирусных инфекций нашего времени. Тем не менее, многие носители вируса HCV даже не подозревают о том, что больны. Этому способствует длительный инкубационный период заболевания. Важно и то, что до наступления серьезного поражения печени пациент не испытывает никакого дискомфорта, а первые признаки проявления недуга легко спутать с гриппом.

До недавнего времени считалось, что заболеть гепатитом С могут только люди, входящие в группы риска:

  • наркоманы, использующие общий шприц;
  • люди, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • медицинские работники, которые имеют дело с зараженной кровью;
  • дети, матери которых являются носителями вируса HCV.

Тем не менее, исследования показали, что вирус HCV обладает высокой вирулентностью и не менее высокой способностью сохраняться в окружающей среде. В одном миллилитре крови, в зависимости от вирусной нагрузки, могут содержаться от ста до нескольких тысяч минимальных доз, способных привести к заражению. Кроме того, при комнатной температуре даже высохшие частицы крови сохраняют опасность в течение четырех суток. Это означает, что заразиться можно в парикмахерской, тату-салоне, посещении стоматолога.

До 1992 года массовая проверка донорской крови на гепатит С не проводилась. Поэтому те, кому до этого времени делали хирургическую операцию или переливание крови, также находятся в группе риска. В связи с тем, что вирусное воспаление печени может никак не проявлять себя в течение десятков лет, многие люди старше 25 лет даже не подозревают о том, что могут заболеть. Поэтому важно сдать анализ на гепатит С даже в том случае, если у вас никогда не было проблем с печенью.

ПЦР - анализ крови

Обнаружение вируса HCV часто происходит в несколько этапов. Если у пациента выявлены нарушения в работе печени, терапевт предлагает сдать тест на антитела к гепатиту С. Однако их обнаружение еще не свидетельствует о том, что болезнь прогрессирует, поэтому необходим анализ крови на РНК вируса HCV, который обычно называют ПЦР.

Качественный анализ ПЦР позволяет определить, есть ли в крови генетический материал вируса гепатита С, а количественный — еще и узнать концентрацию вируса. Это необходимо для определения длительности лечения и правильного подбора препаратов.

Анализ ПЦР часто назначают тем, кто был в контакте с больным гепатитом С, а также во время противовирусной терапии и через 24 недели после нее. Далее анализ рекомендуют повторять каждый год, чтобы исключить риск рецидива.

Определение генотипа вируса

Ученые различают 11 генотипов вируса гепатита С, однако в медицине учитывается только шесть. У многих генотипов есть субтипы, которые обозначают латинскими буквами. Определение генотипа и субтипа вируса HCV необходимо для того, чтобы правильно выбрать препараты для лечения гепатита С. Для каждого генотипа требуется специфическая терапия определенными препаратами.

В России и странах СНГ наиболее распространенным является генотип 1 b, который сложно вылечить альфа-интерфероном. Тем не менее, современные препараты прямого противовирусного действия позволяют добиться успешного излечения. Анализ чаще всего проводят в отношении HCV 1, 2 и 3 генотипа, а в случае отрицательного результата — на 4. После получения результата гепатолог подбирает наиболее эффективную схему терапии.

Самолечение может быть опасным

Препарат для лечения гепатита CПосле сдачи анализов и определения генотипа вируса у многих пациентов возникает желание приобрести препарат для лечения определенной разновидности HCV и пройти лечение самостоятельно. Однако предупреждение медиков об опасности самолечения — вовсе не пустая угроза. Дело в том, что лекарства прямого противовирусного действия, например, Даклатасвир, необходимо принимать только по назначению врача. Чтобы выбрать правильную стратегию лечения, необходимо учесть пол и возраст пациента, общее состояние организма, наличие сопутствующих заболеваний.

После назначения препаратов стоит проконсультироваться с гепатологом по поводу замены оригинальных препаратов более дешевыми аналогами — дженериками. На сайте http://india-expres.ru/ вы найдете подробные описания джереников современных лекарств от гепатита С, которые позволят значительно уменьшить стоимость курса терапии. Достижения фармацевтов помогут справиться с опасным недугом и вернуться к привычному образу жизни.

Комментарии


 
Приветствуем нового врача
Золотарев Сергей Владимирович, врач-лечебник
Кандидат наук

Подробнее
купить Спайс Венёв Диагностика заболеваний
Особенностью современной диагностики является установление диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезней, что позволяет достаточно точно определить круг лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.
Ваш позвоночник
Боль в спине знакома значительной части населения Земли и наиболее частой причиной боли в спине являются заболевания позвоночника: дорсопатия, остеохондроз, спондилоартроз, межпозвонковая грыжа, сколиоз, спондилит, радикулит, миозит, мифасциальный синдром. К счастью большинство этих болезней поддаются профилактике и лечению!