Сколько нужно витаминов? »
 

Споров вокруг витаминов очень много, особенно остро они встают в весенний период, когда организм ослаблен после продолжительной зимы. Некоторые считают, что: «мало витаминов - деньги на ветер», другие: «много витаминов - смертельная опасность». Кто е из них прав? Давайте будем разбираться. Важно уяснить для себя, что витамины - это медикаментозные препараты. Если дозировка неправильная, то лекарство перестает быть действенным, более того оно превращается в яд.

Для каждого строго свой набор витаминов

С пищей любой человек должен получать около 20 видов витаминов. Мужчинам требуется больше витаминов, чем у женщинам. Но женщинам, когда они находятся в интересном положении и в период кормления грудью витаминов требуется гораздо больше. Также определяющим моментом является возраст человека. Пожилым людям требуется больше витаминов, потому что у них с возрастом нарушается всасываемость витаминов из кишечника. Уже после 40 лет прием поливитаминов и витаминов-антиоксидантов (А, Е, С) необходим каждому, по мере старения дозировки (после консультации с врачом) должны увеличиваться. Американские ученые полагают, что людям, старше 50 лет, следует регулярно принимать витамин В12. Дефицит этого витамина в организме может привести к анемии, - одним из симптомов которой является постоянное чувство усталости. Суточная рекомендуемая доза витамина В12 для людей в возрасте - от 2,4 до 25 микрограммов.

Немаловажным является общее состояние организма. В стрессовых ситуациях сильно возрастает потребность в витамине «С». Так как этот витамин увеличивает как физическую, так и умственную активность.

Следует учитывать также климатические условия. При очень холодном или слишком жарком климате дозу витаминов следует повышать на 30-50%. Чрезмерные физические нагрузки - это фактор, увеличивающий потребность организма в витаминах. У спортсменов, а также у любителей повышена потребность в витаминах «РР», «В1», «В2», «В6», потому что они принимают участие в синтезе ферментов энергетического обмена.

Те, кто курит, но все-таки заботится о своем здоровье, рекомендуется увеличить дозировку витаминов «А», «Е», «С» и витаминов группы «В». Также очень важны витамины в послеоперационный период, а также в сезон всевозможных инфекционных и вирусных заболеваний.

Определить дозировку витаминов для своего организма можно, проконсультировавшись с врачом. Некоторые увидят какие-то сложности в этой процедуре и пойдут сами в аптеку за витаминными комплексами. В таком случае можно купить не то, что следует, потому что математического просчета недостаточно, тут еще требуется определить способности и состояние, а также реакцию вашего организма на витамины.

Знаете ли Вы о влиянии на организм передозировки и нехватки витаминов?

Чем опасна передозировка?

Нередко врачи встречаются с тем, что передозировка бывает у беременных женщин. Они, руководствуясь принципом: «чем больше, тем лучше», поглощают различные витаминные препараты, которые себе сами и прописывают. Мало кто из них осведомлен о том, что чрезмерное поступление витамина «А» в ткани зародыша может явиться причиной пороков развития глаз, скелета, мозга, неба. Если поступает большое количество витамина «Д», то происходит скапливание кальция в крови плода, из-за чего может развиться задержка в умственном развитии малыша.

Важно помнить о том, что каждый витамин выполняет в организме определенные роли. Если доза витамина неправильная, то функции могут стать вредными.

Витамин «Е» в больших количествах вызывает диарею, различные гормональные расстройства. Чрезмерное употребление витамина «С» может активировать внутреннее кровотечение. Аскорбинка может быть вредной. В 1985 году исследователи, выяснили, что у людей, употребляющих большие дозы аскорбиновой кислоты, а затем после этого прекращающих ее прием, уровень содержания витамина «С» становится еще более низким, чем перед началом потребления. Таким низким, что может развиться цинга. Также эта реакция организма увеличивает и восприимчивость ко всех заболеваниям, а также и онкологическим. Прекращать прием аскорбиновой кислоты следует постепенно.

Витамин «Д» прописывают детям в младенчестве. С этим витамином главное не «переборщить». Ребенок может ничего не есть и не спать, а также у него может нарушиться процесс пищеварения.

Довольно редко врачи сталкиваются с таким явлением как критическая передозировка организма в реальной жизни.

Различные болезни могут развиться из-за дефицита витаминов в организме.

Витамин «А» (ретинол).

Малое содержание витамина А может привести к роговому перерождению эпителия кожи и слизистых, а также снижению сопротивляемости к инфекциям, снижению зрения в сумерки.

Витамин «В1» (диамин).

Дефицит этого витамина ведет к дисфункциям углеводного и жирового обмена.

Витамин «В2» (рибофлавин).

Недостаток витамина В2 приводит к замедлению роста, слабости, появлению трещин в уголках рта, похуданию, стоматиту, падает острота зрения, появляется сильная слезоточивость, происходит помутнение роговицы.

Витамин «РР» (никотиновая кислота).

Дефицит витамина РР активирует нарушение работы сосудов, кожи, слизистых, кишечника, центральной нервной системы.

Витамин «С» (аскорбиновая кислота).

Этот витамин повышает сопротивляемость организма ко всем инфекционным заболеваниям, а недостаток понижает сопротивляемость. Витамин «С» участвует синтезе белков мозга, в обмене веществ, стимулирует кроветворение, увеличивает свертываемость крови за счет повышения протромбина, понижает уровень холестерина крови.

Витамин Д.

Это витамин обеспечивает минеральный обмен, предупреждает рахит, кариес зубов, увеличивает активность организма в борьбе с туберкулезной инфекцией.

Витамин Р (рутин).

Недостаток рутина провоцирует развитие хрупкости сосудов, кровоточивость.

Витамин F.

Это основное назначение - для регулирование холестерина в крови.

Витамин Е. (токоферол).

Он нужен для работы скелетных мышц и миокарда.

Безусловно, здесь были перечислены не все витамины и их свойства. Более подробно о каждом из них может рассказать врач, который и подберет подходящий именно для вас комплекс витаминов.

Главные правила приема витаминов.

Каждый человек индивидуален, и для каждого требуется индивидуальный набор витаминов, но существуют общие правила для их приема. Следует витамины и минералы (которые путают с теми же витаминами) употреблять отдельно. Это потому, что когда в комплексе витаминов присутствует ещё около десятка минералов, витамины усваиваются хуже (медь разрушает витамин «С», например, витамины «Е» и «А» окисляются под воздействием железа и меди).

Также аллергические реакции на комплексы встречаются гораздо чаще.

Следует строго соблюдать правила хранения витаминов. Они портятся под действием прямых солнечных лучей и кислорода, упаковка должна быть герметичной.

И, конечно, помните о витаминах, которые дарит нам природа!

Комментарии


 
Приветствуем нового врача
Золотарев Сергей Владимирович, врач-лечебник
Кандидат наук

Подробнее
Греция купить закладку эйфоретик MDMA Диагностика заболеваний
Особенностью современной диагностики является установление диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезней, что позволяет достаточно точно определить круг лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.
Ваш позвоночник
Боль в спине знакома значительной части населения Земли и наиболее частой причиной боли в спине являются заболевания позвоночника: дорсопатия, остеохондроз, спондилоартроз, межпозвонковая грыжа, сколиоз, спондилит, радикулит, миозит, мифасциальный синдром. К счастью большинство этих болезней поддаются профилактике и лечению!