Радиация — осторожно! »
 

Современные условия жизни заставляют подвергаться человека не только естественному радиоактивному излучению, но также и техногенному. Вокруг нас радиация повсюду, но небольших количествах она не опасна. Все знают о том, что природный источник радиации – это солнце, которое приносит гораздо больше пользы, чем вреда, еще Земля выделяет радиоактивный газ радон, безопасный в малых дозах. Хотя веяния прогресса внесли коррективы и в настоящее время люди пожинают радиоактивные плоды разработки и испытаний ядерного оружия, вершины атомной энергетики, различных ионизирующих источников излучения в медицине и бытовом хозяйстве. Все это заставляет подниматься шкалу естественного радиационного фона примерно в два раза и медленно подходит к пороговой границе, за которой радиация начинает быть опасной.

В чем опасность радиоактивного излучения для человека? Как защитить свой организм от чрезмерного облучения? Какую опасность таит контакт с радиоактивными веществами и пребывание в зоне повышенного излучения?
Чтобы проникнуть в человеческий организм, радиоактивным веществам открыто много путей: с пищей, жидкостью, через кожу, порезы или раны, вдыхаемый кислород. У радиации имеются свои особенности – не происходит равномерного разделения радиации в организме, не всегда переходит со временем в желудочно-кишечный тракт и не выводится оттуда, а определенными дозами накапливается во всех органах. Радиоизотопы стронций, барий и радий откладываются в костях, различные лантаноиды и плутоний выбирают костный мозг, печень и селезенку, рубидий и цезий накапливаются в мышечных волокнах, радиоизотопы йода очень вредны для щитовидной железы, рутений - почкам. оставаясь таким образом в человеческом организме, радионуклиды могут накапливаться там очень долго.
Радиация в маленьких дозах по общепринятым научным нормам, не может стать причиной определенных серьезных заболеваний или расстройств организма, но полной гарантии, что регулярное, совсем небольшое облучение будет бесследно для человека – нет. Каждая доля радиоактивного вещества, проникнув в организм, проявляет свою сущность как маленький атомный реактор, провоцируя соответствующие последствия.
Ученые измеряют радиационный фон в Зивертах (сокращенно Зв). Например, регулярное небольшое облучение и один раз совокупное по своей силе за 12 месяцев, летальные последствия принесет второй вариант. За год в среднем человек из внешней среды получает радиационную дозу в 2,4 Зв.
А единовременная доза эффективного облучения в:1 Зв – чревата ухудшением состава крови;2-5 Зв – приведет к облысению, белокровию, лучевой болезни; от влияния 3 Зв одна вторая часть облученных погибает в течение 30 дней.
И самым распространенным последствием радиации является бесплодие, может произойти мутация генов, развиться различные злокачественные образования, нарушение кроветворной, пищеварительной функции человеческого организма, всех обменных процессов. Также последствием радиации является снижение либидо, быстрое преждевременное старение, снижение продолжительности жизни.
Все последствия радиационного облучения, например, лучевая болезнь, проявляется следующими симптомами: головная боль, вялость организма, слабость, головокружение, рвота, сильная возбудимость ЦНС и постоянная бессонница, плохой аппетит, тошнота, колики и прочие расстройства ЖКТ, снижение веса, расстройство сердечно-сосудистой системы, низкое давление, расстройство функции почек и печени, жар, открытие различных кровотечений.
По причине того, что определить: есть или нет радиацию, невозможно, она может медленно наносить вред организму, «поддерживать» его в предсмертном состоянии.
Определенные продукты, некоторые вещества, микроэлементы, медицинские средства и физические нагрузки способствуют выведению радиоактивных частиц из человеческого организма.

Комментарии


 
Приветствуем нового врача
Золотарев Сергей Владимирович, врач-лечебник
Кандидат наук

Подробнее
Туринск купить закладку Скорость a-pvp Диагностика заболеваний
Особенностью современной диагностики является установление диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезней, что позволяет достаточно точно определить круг лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.
Ваш позвоночник
Боль в спине знакома значительной части населения Земли и наиболее частой причиной боли в спине являются заболевания позвоночника: дорсопатия, остеохондроз, спондилоартроз, межпозвонковая грыжа, сколиоз, спондилит, радикулит, миозит, мифасциальный синдром. К счастью большинство этих болезней поддаются профилактике и лечению!