Напишите нам      Приглашаем к сотрудничеству      Авторизация
позвоночник первая медицинская
помощь
ваши вопросы
врачам
Поиск по сайту
Например: "Пластическая хирургия"
врачебные
on-line консультации
наиболее частые боли »
медицинские
учреждения
 
Миофасциальный болевой синдром »
 

Миофасциальный синдром (МФС) - болевой синдром, характеризующийся мышечной дисфункцией с формированием локальных болезненных уплотнений в пораженных мышцах. 

Этот клинический феномен, не являющийся нозологической формой, в связи с широкой распространенностью на протяжении более 100 лет побуждал исследователей к поиску морфологического субстрата боли и расшифровке патогенетических механизмов этого синдрома. В 1834 г. Frorier обнаружил болезненные тяжи в мышцах и назвал их "мышечной мозолью". Вирхов считал, что эти симптомы вызваны «мышечным ревматизмом». Lewellyn и Jones(1915 г) связывали локальную болезненность и пальпируемые уплотнения в мышцах с воспалением фиброзной ткани и ввели термин «фиброзит». Schade (1919 г) ввел термин «миогеллез», связывая мышечные уплотнения с увеличением вязкости мышечного коллоида. Исследователь Gutstein пальпируемые в мышцах уплотненные узелки назвал «миалгическими точками». В литературе имеются описания болезненных мышечных участков по имени авторов- узелки Корнелиуса, узлы Мюллера (Cornelius A. (1909), Muller A. (1912)). Кellgren (1938 г) описал отраженные боли, источником которых служит скелетная мыщца. Одним из фундаментальных исследований по миофасциальному синдрому стали работы Travell J.(1956 г) и Simons D.(1976 г), которые предположили, что в основе его формирования лежит мышечная дисфункция, а участки мышечного уплотнения - миофасциальные триггерные точки ("myofascial trigger point")) в пределах болезненной мышцы формируются вторично на фоне длительно существующего функциональных расстройств. Фибропластические процессы в мышечно-связочных структурах, которые предыдущие исследователи трактовали с позиции первичных воспалительных изменений (фиброзит), носят вторичных характер.(Travell J., Rinzler S., 1952; Simons D., 1976; Reynolds M., 1981). Отечественный клиницист Попелянский Я. Ю. описал 2-х стадийный процесс формирования миофасциальных «триггерных точек»- стадию нейромышечной дисфункции и стадию дистрофических изменений. После его работ (1966-1989 гг) в отечественной литературе укоренился термин "очаги нейромиоостеофиброза" или "очаги миофиброза". В процессе обстоятельных исследований Иваничева Г.А. (1979-1997) произошла определенная терминологическая эволюция: первоначально применялись термины "болезненное мышечное уплотнение" или "локальный мышечный гипертонус", а в последнее время отдается предпочтение термину "миофасциальный триггерный пункт (МФТП)".

Таким образом, изобилие терминов с множественными значениями одного и того же синдрома длительное время служило препятствием для формирования единого представления о миофасциальных болях у врачей. Мышечно-связочные нарушения часто остаются нераспознанными, что связано как с объективными диагностическими трудностями, так и с малой информированностью медицинских специалистов.

По данным зарубежных исследователей в настоящее время МФС занимает ведущее место среди основных болевых синдромов в общемедицинской практике.

  • Частота встречаемых болевых синдромов (n = 4,964)
    ( Luo X, et al. Spine 2004г.)
  • Боль в нижней части спины 2,470 (49.8%)
  • Остеоартроз 1,181 (23.8%)
  • Миофасциальный синдром 825 (16.6%)
  • Травма 402 (8.1%)
  • Микрокристаллические артриты 40 (0.8%)
  • Другие артриты 46 (0.9%)

 

Миофасциальный болевой синдром (МФС) может возникать в результате антифизиологической перегрузки.мышечного аппарата. Основные причины миофасциального синдрома представлены в таблице 2
Таблица 3. Основные причины развития МФС
 

Причины

Комментарии

 Растяжение мышцы Происходит при выполнении "неподготовленного" движения: неудачный прыжок, поворот и т.д. Болевой синдром развивается быстро, и больной помнит, какое движение привело к боли
 Повторная микротравматизация Микротравмы мышц чаще всего возникают при выполнении профессиональных стереотипных движений и хронической перегрузке мышц или при длительной работе нетренированных мышц
 Позное перенапряжение Возникает при длительном пребывании в антифизиологической позе (работа в неправильной позе за компьютером, использование неудобной мебели, профессиональная деятельность, требующая стационарной позы)
 Переохлаждение мышцы Низкая температура способствует мышечному спазму
 Эмоциональный стресс  Сопровождается мышечным напряжением и, следовательно, может активировать триггерные точки. Мышцы могут находиться в спазмированном состоянии и после прекращения воздействия стрессорного агента

 

Существует ряд теорий патогенеза миофасциальной боли. Теория ишемического спазма мышц получмла наиболее широкое распространение и предполагает, что исходный стимул - острая или хроническая перегрузка мышцы приводит к микроповреждению тканей, в результате чего высвобожденный внутриклеточный кальций инициирует и поддерживает мышечное сокращение, которое служит источником боли. Накопление медиаторов воспаления, серотонина, простагландинов активируют болевые рецепторы, что в свою очередь поддерживает рефлекторное сокращение мышцы. На фоне локального нарушения кровотока в спазмированной мышце происходит накопление молочной кислоты, которая служит дополнительным источником сенситизации нервных окончаний. Формируется порочный круг боли с участием микроповреждения, локального воспаления и мышечного спазма. В создавшихся условиях происходит формирование триггерных точек ("myofascial trigger point") - патогномоничных для миофасциального синдрома.

Выделяют активные и латентные триггерные точки. Активная триггерная точка является непосредственным источником боли. Латентная триггерная точка проявляется болью только при ее пальпации. Пальпаторное воздействие на триггерную точку вызывает боль в удаленном, но строго определенном месте, так называемый «болевой паттерн». Пациент непроизвольно пытается устранить вызвавший боль раздражитель - "симптом прыжка", который является характерным признаком миофасциального синдрома.

Мышца, в которой сформировались одна и более активных или латентных триггерных точек, становится менее растяжимой, что обусловливает затрудненность и ограничение движений с участием этой мышцы. Нарушение сна - практически постоянный симптом МФС, обусловленный усилением болевого синдрома за счет позного напряжения.

Миофасциальный синдром может носить вторичный характер и развиваться на фоне вертеброгенной патологии. Физиологическая обоснованность напряжения мышц, которая следует за болью в результате дегенеративных и воспалительных изменений в структурах позвоночника (суставах, связках, межпозвонковых дисках и др.) заключается в иммобилизации пораженного участка, создании мышечного корсета с формированием мышечно-тонический синдрома. Длительно существующий мышечно - тонический синдром приводит к развитию мышечной дисфункции с развитием миофасциального синдрома. В некоторых случаях миофасциальный синдром является проявлением радикулопатии, а также сдавление нервного ствола рядом расположенной спазмированной мышцей приводит к появлению неврологической симптоматики.

Диагностика МФС основывается на выявлении типичных признаков и клинических проявлений согласно диагностические критерии, предложенные Дж.Тревелл и Д.Симонс (1989 г)?
Диагностические критерии миофасциального синдрома ()
I. "Большие" критерии (необходимо наличие всех 5)
1) жалобы на локальную или региональную боль
2) ограничение объема движений
3) пальпируемый в пораженной мышце "тугой" тяж
4) участок повышенной чувствительности в пределах "тугого" тяжа (триггерная точка)
5) характерная для данной пораженной мышцы зона отраженной боли
II. "Малые" критерии (необходимо наличие 1 из 3)
1) воспроизводимость боли при стимуляции триггерных точек
2) вздрагивание при пальпации триггерной точки пораженной мышцы
3) уменьшение боли при растяжении пораженной мышцы
На рисунке 1 представлены мышцы наиболее часто подвергающиеся развитию МФС
Рисунок 1

Мышцы наиболее часто подвергающиеся развитию  МФС

Дифференциальный диагноз миофасциальных синдромов необходимо проводить с основными патологическими состояниями, сопровождающимися мышечными болями, в первую очередь с фибромиалгией (ФМ), которая длительное время была синонимом миофасциальных болей. Фибромиалгия характеризуется диффузной, симметричной болью в туловище и конечностях, наличием специфических «чувствительных» точек. При фибромиалгии (в отличие от миофасциальных болей) давление на болезненные точки не вызывает мышечного напряжения и распространения боли в другие области. Болевые точки обычно располагаются в затылочной области, шее, межлопаточной области, пояснице, ягодицах. У больных с фибромиалгией часто отмечаются астения, депрессия и болевые синдромы другой локализации.

В лечении миофасциального болевого синдрома применяют комплексный подход. Он включает воздействия на все уровни, вовлеченные в формирование порочного круга болевого синдрома.

Первостепенное значение приобретают методы местного воздействия на измененные мышечно-связочные структуры в сочетании с применением миорелаксантов и нестероидных противовоспалительных препаратов.

ЛЕЧЕНИЕ МИОФАСЦИАЛЬНОГО СИНДРОМА:
1.Создание покоя пораженной мышце
2.Миорелаксанты (сирдалуд 4-6 мг в сутки )
3.Локальные инъекции анестетиков в область триггерных точек
4.Аппликации гелей и мазей (финалгон, финалгель и др.)
5. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) (вольтарен 100 мг/сут)
6.Иглорефлексотерапия
7.Горячее влажное обертывание пораженной мышцы
8.Упражнения на растяжение мышц + мягкие миорелаксические техники, расслабляющий массаж
9.Лечение основного заболевания (при вторичном МФС)

 

 

 
 
Поделиться с друзьями
Диагностика заболеваний
Особенностью современной диагностики является установление диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезней, что позволяет достаточно точно определить круг лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.
Приветствуем нового врача
Золотарев Сергей Владимирович, врач-лечебник
Кандидат наук

Подробнее
О нас|Реклама на портале
Медицинский портал E-mail: info@medicport.ru
© 2008-2014 Все права защищены.