Состояние венозного кровотока у детей раннего возраста в норме и при патологии. »
 

click here get link Долгих Г.Б.
source link г. Бугульма, медицинский центр ООО « ГЕО»

source Изучение венозной патологии головного мозга  является актуальной проблемой: высока распространенность среди церебральных сосудистых заболеваний, много диагностических ошибок, не разработаны терапевтические мероприятия (Амос Е.Г.и др.,2001, Барашнев Ю.Ю., 2001, Андреев А.В.,2002). Доказано многими исследователями, что процессы регуляции артериального и венозного кровообращения взаимосвязаны: недостаточность притока крови к ишемическому очагу по стенозированному артериальному сосуду  приводит к  нарушению венозного оттока (Fehton A и др.,1991, Шахнович А.Р. и др.1996, Karahalios D.G. и др.,1999).
Для изучения мозгового кровообращения нами всего было обследовано 140 детей:  из них группа детей (116 чел.) в возрасте от 2 недель до 1 года  с перинатальными поражениями головного мозга и контрольная группа- 24 чел. (здоровые дети того же возраста). Всем детям проведены клинические, ультразвуковые, рентгенологические исследования. Изучение венозного кровообращения проводилось в покое и на фоне плача (аналог пробы Вальсальвы).

По данным анамнеза у 78% детей  матери имели патологию беременности. Патология родов проявлялась слабостью родовой деятельности в анамнезе у 47% детей. При клиническом исследовании у 14% детей были  спастические геми - или тетрапарезы,  13% -вялые  парезы в руках,  16%- смешанные парезы в ногах,  9%-диффузная мышечная гипотония,   11%- тремор,  7%-синдром выраженной нейро-рефлекторной возбудимости,  9%-кривошея,  11%-гипертензионно-гидроцефальный синдром,  4% - поражение черепно-мозговых нервов.

По данным нейросонографии  выявлены диффузные ишемические нарушения в головном мозге у 22% обследованных, субэпендимные кровоизлияния - у 10%, внутрижелудочковые кровоизлияния у 19%, перивентрикулярные кровоизлияния - 3%, посттравматическая вентрикуломегалия 19%, атрофическая  наружная гидроцефалия у 12%. Признаки повреждений в шейном отделе позвоночника на рентгенограммах обнаружены у 26% обследованных.  При проведении ТКД асимметрия кровотока по артериям каротидного бассейна не превышала 5-8%: у доношенных детей чаще в средней мозговой артерии (СМА), у недоношенных в передней мозговой артерии (ПМА) и встречалась у трети больных. У части больных (32%) определялась асимметрия кровотока в позвоночных артериях и в анамнезе у детей  были стремительные роды или дистация плечиков.У детей первых месяцев жизни значительно повышен S|D (систоло- диастолический)  показатель более 2,5-3, IR (индекс резистентности) более 0,75  и PI (пульсовой индекс) более 1,2, что соответствует ангиоспазму ( 32% больных). У ряда детей (17%) отмечено снижение кровотока и показателей резистентности  по артериям каротидного бассейна и сопровождало перивентрикулярные кровоизлияния. Кровоток по ОА у  1/3 детей первых месяцев практически равен кровотоку по СМА (до 80см\с).

Проведены исследования венозного оттока в большой вене Галена (ВГ) и прямом синусе (ПС) в горизонтальном положении ребенка и при ортостазе. В норме кровоток в  ортостатическом положении усиливается, при нарушении венозной ауторегуляции - пародоксальная реакция (снижение  или «пляшущий» кровоток). Были выявлены разные варианты допплерограмм  ПС и ВГ в зависимости от возраста и текущей патологии головного мозга. По форме кровоток был пульсирующим (хорошо выражена систола и диастола), прямолинейным - по звуку определялся шипящий шум, с нестабильными контурами - изменения скорости в зависимости от дыхания ребенка, крика, сосания.    В контрольной группе детей  кровоток по ПС был равен 16,7±3,4 см/сек, по ВГ- 27,5±6,1 см/сек. Скорость венозного оттока по ПС в течение первого года жизни у детей с перинатальной патологией нервной системы в среднем равна  25-27 см/сек, вене Галена- 40-47 см/сек.   По данным ряда авторов показатели венозной гемоциркуляции у детей того же возраста в норме значительно ниже и в среднем по ПС- 12,6±  7,8 см/с, по вене Галена- 5,4±6,6 см/с, причем кровоток по вене ниже, чем по синусу (Grant E. И др,1987). В наших же наблюдениях при патологии мозговой гемодинамики затруднения венозного оттока значительно превышают нормальные показатели, причем в вене кровоток выше, чем в прямом синусе. Из 128 обследованных детей у 74% выявлены затруднения венозного оттока из глубоких вен мозга. При проведении ортостатической пробы наибольшие дистония выявлена у детей первых трех месяцев жизни, что свидетельствует о слабости механизмов ауторегуляции сосудистого венозного тонуса. С возрастом абсолютные показатели венозного кровотока при декомпенсации нарастают (по нашим наблюдениям у 5 детей), а при благоприятном исходе и адекватной терапии нормализуются.  Наиболее частое сочетание затрудненного венозного кровотока из глубоких вен выявлено при ишемически - гипоксическом поражении головного мозга у детей первых трех месяцев жизни (25,8%). При геморрагических повреждениях  затруднение венозного оттока было достоверно в вене Галена у 16,5% детей. При травмах в шейном отделе позвоночника затруднение венозной гемоциркуляции отмечено у 25,8% больных из глубокой венозной системы. У 17, 8 % детей выявлено нарушение венозного оттока по венам ствола и моста головного мозга и сопровождается  увеличением потока по вене Галена.

Мы выявили частое сочетание затрудненного венозного оттока с вентрикуломегалией задних рогов боковых желудочков (53%). Также отмечалась диссоциация между облегчением венозного оттока по ВГ и его затрудненем по ПС  и наоборот. Видимо данный фактор можно объяснить разными уровнями блоков (локальные ликворные нарушения, кровоизлияния, отек мозга).

Таким образом, при проведении ультразвуковых исследований необходимо изучение нарушений венозной гемоциркуляции, так как она более значительно выражена,  длительно сохраняется, в отличие от артериальной, в постнатальном периоде у детей.  При назначении лечения внутричерепной гипертензии необходимо учитывать и венозную ее составляющую, чтобы назначить адекватную терапию.

 

 

   
Приветствуем нового врача
Золотарев Сергей Владимирович, врач-лечебник
Кандидат наук

Подробнее
see url Диагностика заболеваний
Особенностью современной диагностики является установление диагноза в соответствии с современной номенклатурой болезней, что позволяет достаточно точно определить круг лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.
что такое медамфивитамин Ваш позвоночник
Боль в спине знакома значительной части населения Земли и наиболее частой причиной боли в спине являются заболевания позвоночника: дорсопатия, остеохондроз, спондилоартроз, межпозвонковая грыжа, сколиоз, спондилит, радикулит, миозит, мифасциальный синдром. К счастью большинство этих болезней поддаются профилактике и лечению!